中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 图片推荐
 
上百件“犬文物”组团贺岁
发表时间: 2018-02-11 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  《盛世旺年福——戊戌年贺岁展》在江宁织造博物馆开展

  南京日报记者 冯芃摄

  2月8日下午,由南京市文广新局、市博物总馆主办的《盛世旺年福——戊戌年贺岁展》在江宁织造博物馆开展,现场展出了市博物总馆收藏的百余件与“狗”相关的生肖主题文物。

  此次展览由“狗年话狗”“犬文化大观”和“狗年习俗”3个部分组成,参展的“犬文物”中,很多都是历年来南京地区的考古发掘成果。比如,1979年江宁殷巷公社出土的三国时期红陶狗圈,1984年下关狮子山出土的西晋时期青瓷狗圈,以及2016年雨花台区冯韦村后头山唐墓出土的唐代釉陶狗等。

  除了各个时代的“犬文物”,展览现场还设计了一系列互动活动。设置了一面“新年翻翻乐”翻转墙,墙上贴满了上百张蠢萌可爱的“汪星人”照片,拼成了狗的英文单词“DOG”。正中央的墙面上,专门为小朋友设计了很多可以翻转的墙板,上面有与狗相关的成语、诗词注释以及文物图片,让孩子们在充满惊喜和趣味的“翻翻乐”游戏中学习到历史知识。

  “我和汪星人”展区通过市博物总馆各分支机构征集来的图文故事,让爱狗养狗的市民与观众分享他们与“汪星人”的生活点滴。作为博物馆安防体系中的一道重要防线,总馆各分支机构的护卫犬也带来了自己的“明星照”,向观众讲述它们勇斗窃贼、守卫博物馆文物安全的“英雄事迹”。(南京日报记者 朱凯)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站