中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 图片推荐
 
三百文物“走出紫禁城” 故宫养心殿“移驾”南博
发表时间: 2017-12-22 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  展览现场 图片来源新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  “走进紫禁城——大清的家国天下”21日下午在南博开幕,通过300余件文物讲述的10个故事,勾勒出中国最后一个封建王朝的辉煌与没落。

  展览复原了养心殿,观众可以身临其境地观赏这处被称为“大清帝国心脏”的建筑。自雍正起,共有8位皇帝在此批阅奏章、召见臣工,这里也是两宫太后垂帘听政的地方,以及辛亥革命后清帝发布退位诏书的地方,可以说清代18世纪以后的所有大事都与养心殿有关。

  展览中有很多重量级文物,比如金瓯永固杯,每年大年初一,乾隆帝都在东暖阁举行开笔仪式,用金瓯永固杯装上能消灾延寿的屠苏酒,祈愿风调雨顺、国泰民安。展品中有三件皇帝的朝服,其中一件体量较小,是同治皇帝10多岁登基时所穿,身后两位太后垂帘听政。而南博收藏的一件《十五阿哥请安折》上,则记载着乾隆皇帝废掉第二位皇后乌拉那拉氏的重大事件,起因是南巡途中,二人发生重大矛盾,在红笔御批中,乾隆写道“皇后疯了”,并要求封存她的一切物品。

  配合展览,南博推出了很多配套活动,其中最有趣的是展厅中一套VR设备,戴上眼镜,拿起“电子手”,观众就可以身处虚拟养心殿中,拿朱笔批奏折,再钤上“养心殿宝”大印,或者“翻牌子”。据介绍,此次展览为期三个月,展览后,这批文物将回到紫禁城,待养心殿修缮完成后重新原位陈列。(新华日报记者 王宏伟)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站