中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 图片推荐
 
全国著名作家江苏采风团走进秦淮 用手中之笔书写江苏之美
发表时间: 2017-11-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  叶辛(左)、高洪波(中)等著名作家在科举博物馆仔细聆听讲解

  图片来源南京日报通讯员 程建新 南京日报记者 查金忠摄

  7日下午,“全国著名作家江苏采风暨‘万人看秦淮”文化名人专场”活动在南京市秦淮区举行。近20名全国知名作家在秦淮河、夫子庙、科举博物馆、老门东等最有南京味儿的美景中流连忘返,一方面通过采风汲取创作营养,另一方面也通过手中之笔宣传南京之美。

  2014年以来,江苏省旅游局与江苏省作家协会等单位联合,先后以“江苏名镇”、“江苏美食”、“江苏美物”为主题推出“名家名作”系列采风活动,数十位全国著名作家几下江苏,把江苏的古镇名村、舌尖美食、地产美物化为他们笔下的一篇篇美文,展示了江苏的旅游文化。

  7日的采风以“美景”为主题,作家们依次走进秦淮河、夫子庙、科举博物馆、老门东等美景之中。

  “我是来南京比较多的北方作家,这次来科举博物馆,仍感觉非常惊艳。它的整体建筑风格,它对科举文化的深度挖掘以及用于展陈的软硬件配备,体现了南京人的文化情怀和文化眼光,做得非常好。”中国作家协会副主席高洪波说,科举伴随中国1300多年的漫长历史,与每个中国文化人命运都息息相关。“南京用一种特殊的文化眼光,建成这样一座地下科举博物馆,这是有文化眼光和文化情怀的工作。如果我是一个南京的小孩,从小就接触科举博物馆,会更加了解中国传统文化的特殊魅力。这对培养孩子的文化自信,是非常好的基础性工作。”

  江苏省作家协会主席范小青说,江苏的美景非常适合文化游、深度游,以文化品位和文化内涵来吸引人。现在江苏的内涵已经越来越多地体现出来,但还需要更大力度宣传、推介。“通过作家的笔,写作家的感触,可以让更多人领略江苏之美。”

  “以往我脑中的夫子庙跟其他地方的城隍庙差不多,但这次看到科举博物馆,觉得它整体提升了夫子庙、秦淮河地区的文气和风雅之气。”中国作家协会副主席叶辛说,2014年10月,首届“全国著名作家江苏采风”活动举办时,他曾来过夫子庙,那时科举博物馆还只是设想,“短短3年就把设想变成了现实,而且把1300年的科举制度挖掘得很深、很细,能让人带走知识、带走感动。”他透露,自己正在构思一篇以“夫子庙和城隍庙”为主题的文章,把这趟秦淮之行的感受写出来。

  “科举博物馆、老门东都是特别有文化承载力的东西,南京秦淮一方面把文化产业作出规模,另一方面在文化表现方面又做得更加精细,非常典型地体现了江苏文化的样貌。”人民日报文艺部主编董宏君说,新时代如何表现桨声灯影里的秦淮河,在保持原有韵味的同时,写出时代特色,既考验地方政府的智慧,也值得文艺工作者思考。(南京日报记者 查金忠 通讯员 孙乐)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站