中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 图片推荐
 
加入“爱心驿站” 打开清凉之门
发表时间: 2017-07-14 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  市总工会人员看望并慰问环卫工 图片来源南京市总工会

  昨天上午,市总工会人员来到莫愁新寓公交场站“爱心驿站”,看望并慰问环卫工,为他们送来防暑降温物品和药品。昨天起,市城建工会也为系统内的75家“爱心驿站”配备了应急药箱,提供防暑降温和外伤处理药品。记者了解到,今年我市将继续增设“爱心驿站”,为户外劳动者提供一个纳凉歇脚的场所。

  从烈日炎炎的室外,走进莫愁新寓公交场站“爱心驿站”,凉意扑面而来。记者看到,不到30平方米的驿站内有桌椅、空调、电扇、微波炉等设施,还有药品和凉开水等供应,几名环卫工正在这里纳凉、聊天。

  环卫工吴顺先负责打扫莫愁新寓附近的几条小巷,他告诉记者,每天凌晨4点开始工作,一直要干到晚上6点。“这样的天气,在外面打扫不到半个小时,衣服就湿透了。”吴顺先说,一年多前,莫愁新寓这里建了一个“爱心驿站”,可以让他们歇歇脚、享受享受清凉,比往年的夏天要好很多。

  据市城建工会主席刘斌介绍,今年夏天,市城建系统公交集团的公交场站,水务集团、港华燃气公司的营业大厅等场所都增设了“爱心驿站”,并对环卫工、送餐员等户外劳动者开放,免费提供避暑、茶水等服务。该系统共有75家“爱心驿站”,遍布南京城的东西南北中。

  据悉,目前全市共有89个“安康驿站”、229个“爱心驿站”,相比“爱心驿站”,“安康驿站”的面积更大,服务范围也更广。为了让更多的户外劳动者有个纳凉歇脚的场所,市总工会鼓励各级工会组织加入进来,动员社会力量,因地制宜创造条件,在报亭、银行、商铺等临街单位设立“安康·爱心驿站(点)”,为环卫职工、外卖送餐员、快递员等户外高温作业人群开辟有空调的休息场所,供应茶水和清凉饮料,免费提供防暑药品等关爱服务。

  此外,市总工会还要求企业落实防暑降温相关法律法规和政策规定,根据夏季高温特点,调整作业工时,实施错时作业;推动高温作业单位增设防暑降温设施,改善职工劳动条件和工作环境。(南京日报记者 许琴)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站