南京文明网
 
在“写南京”中 让文学扎根城市生活
发表时间: 2020-08-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  2019年,南京被联合国教科文组织列入“文学之都”,成为中国第一个获此称号的城市。南京作为六朝古都、十朝都会,历史悠久、文脉深厚,这也为作家的文学创作提供丰富的灵感和创作素材。江南佳丽地,金陵帝王州。自古以来,南京这片土地就与中国历史文化紧密相依、不可剥离,诞生了无数名家、名篇。

  8月3日,“钟山文艺讲坛”第三季第2期围绕“文学”正式开讲,原江苏省作协专业作家、南京市作协副主席、现任江苏省地方志学会常务理事、南京市地方志学会副会长薛冰,教育部长江学者特聘教授、南京大学图书馆馆长、南京大学古典文献研究所所长、文学院教授、博士生导师程章灿,南京大学文学院教授余斌,南京大学社会学院教师,江苏省全民阅读促进会常务理事陆远四位嘉宾同台共话,以“文学之都”与“写南京”为题,进行了一场精彩对谈。

  “写南京”成为一种时髦 有关文学作品达上百部

  南京被评为“世界文学之都”,除了有着辉煌辉煌的文学传统外,也得益于这个城市文学的整体发展,包括文学出版物的种类、数量和质量。

  “南京的写作变得很流行。”据薛冰介绍,据不完全统计,近一二十年来,写了约一百多部作品的南京文学作品。余光中的诗篇里,玄武湖、紫金山、扬子江、燕子矶,都是思念;叶兆言的《南京传》,由史及人,以人读城,由城观史事;毕飞宇的《推拿》里,那一群在暗夜中寻觅光明的人,记录着南京的寂静与暗涌;葛亮的诗作,因《朱雀》而声名大噪,在他的作品里,总能找到南京的“痕迹”,处处可见他对家乡的深情。他曾经说过:“关于南京的主题,我将继续写下去。”

  “南京的好,需要人到中年以后有一定的阅历,有了一定的见识,积累之后才会觉得。”余斌表示,南京整个文化教育氛围,就是一种比较适合文人生长的氛围。程章灿表示,对他这个研究六朝六朝的人来说,住在南京是幸运的,可以有一些感性的认识。即使没有真正的六朝遗物,但文化氛围仍然存在,文化传统依然存在,工作生活环境也相互吻合。

  薛冰觉得,南京是个包容的城市,一直秉持着一种兼容并包,兼容并蓄,博采众家之长,集天下才智于一身的功效。这一特点形成了南京文化内涵丰富、文学氛围浓厚的特点。

  作家和原籍互补 “写南京”题材丰富、角度多

  “两岁的时候,我就来到了南京,住在这个城市东西南北的各个角落,”薛冰说,由于对旧城南边特别熟悉,还被人们亲切地称为“城南薛”。由文学创作到文史写作,他既以《漂泊在故乡》《家住六朝烟水间》等优美的散文随笔怀旧;也用严谨的笔墨,书写了《南京城市史》,还原南京的本色。迄今,他已出版有关南京的著作18部。

  作为南京本地人,余斌深入研究了金陵菜肴、市井风味,他说:“市井的一面才是城市的底色。”无论是“润物细无声”的猪油拌菜饭,还是“金陵独具风味”的香喷喷的酥脆卤味“炖生敲”,都能让人回味无穷。

  程章灿说:“南京是我生活、居住最久的城市,比我呆在家乡的时间还长。空闲时,他喜欢探寻南京的历史遗迹,对六朝典故如数家珍,南京城市文化三部曲《旧时燕》《山围故国》《潮打石城》是他对“相看两不厌”的南京最好的情感表现。

  从“天下文枢”到“世界文学之都”

  近年来,市政府出台了加快推进书香南京建设的实施意见,在景区、商场、地铁等场所打造了新型阅读空间150多处;在政府机关、银行、邮政网点等场所设立342家“南京市图书漂流文化驿站”,投放4.5万余册图书。南京至今已成功举办了23届“南京读书节”,8届“江苏书展”,人均购书量全国名列前茅,自发的民间读书会有500多个……

  程章灿说:“在南京朝天宫,曾连续十多年每年在苏东坡生日那天举行‘寿苏会’,我们能不能将它恢复?我们南京本土的文学传统,在苏东坡、李白、王安石等伟大文学家诞辰之际,举行与之相关的纪念活动和学术讨论会,也是非常有意义的。”

  在余斌看来,文学之都最重要的就是城市读书人的数量,相关部门应该大力支持读书会,培养自发性的阅读习惯。而让读书传播到全民,这座城市的文学气质才能真正从内到外体现出来。

  薛冰提出,南京应该以“文学之都”为都市文化定位。政府部门要有规划,重建,修缮,开放场地如曹雪芹纪念馆等。对南京文学旅游线路进行梳理,使外地人、外国人来南京都能更清楚地感受到南京文学的脉络,从而传播和分享文学。

  从古到今,从“天下文枢”到“世界文学之都”,南京一直是一个文气十足的城市。站在时代的潮头,发扬光大的思潮,文学的花朵将会因为大地而更加绚烂,南京也将以其独特的文学魅力继续在世界舞台上绽放光彩。(龙虎网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站