南京文明网
 
南京发起创作公益海报倡议 世界文学之都共同为武汉加油
发表时间: 2020-02-21 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  南京设计的海报?

  南京设计的海报?

  英国诺维奇发来的海报?

  韩国富川发来的海报。

  在联合国创意城市网络中,南京是文学之都,武汉是设计之都。北京时间2月18日晚,南京文学之都促进中心在联合国创意城市网络中的世界文学之都领域发出倡议,倡议所有文学之都城市联合起来,围绕此次疫情,设计守卫城市的公益励志海报主题创作,为身处疫情中心的创意城市网络设计之都武汉送上文学祝福。

  这是南京作为新加入联合国教科文组织创意城市网络的成员城市,首次在世界文学之都领域发声。南京文学之都促进中心主任袁爽介绍,倡议发出以后,网络内很多城市纷纷赞同,积极响应,法国昂古莱姆,英国诺维奇、爱丁堡、曼彻斯特,西班牙格纳那达等城市在第一时间发来邮件,希望通过南京文学之都促进中心向设计之都武汉表达慰问,并且表示将以城市名义设计海报,为武汉加油。部分城市还表示,希望南京文学之都促进中心为他们设计的海报提供中文翻译,制作成双语海报,以便海报能在当地城市的官方媒体和网站发布。

  北京时间2月19日,在倡议发出不到24小时,南京文学之都促进中心已收到韩国富川、英国诺维奇的精美设计。20日中午,南京的设计海报也已经完成。

  韩国富川发来的海报,画面中央是巨大的心形图案,上面写着“武汉加油,中国加油”,一双双手臂和英文字母“WITH YOU”,传递出温暖的力量。英国诺维奇发来的海报简洁震撼,画面主体部分是“all shall be well”这句英国谚语,出自诺维奇作家Julian的著作,极具视觉冲击力,带来“一切都会好起来”的慰问。南京设计了两款海报,一款以两只紧握的拳头为画面主体,为武汉加油;一款由抽象的层层口罩图案组成一座建筑,既寓意南京大报恩寺塔,又寓意武汉黄鹤楼,传递众志成城抗击疫情的信心。

  联合国创意城市网络的其他城市纷纷发来邮件表示正在设计中,南京文学之都促进中心将汇集这些文学之都城市海报,集体转交武汉。(南京日报)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站