文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文化南京
 
南京:汇正能量秀文艺范 白局快板艺起战“疫”
发表时间: 2020-02-06 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “住宅同行一道门,人员出行必测温;车辆行人严管进,快递外卖不放行……”连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。疫情当前,南京市江宁区秣陵街道也涌现出一批文艺骑兵,他们以“防疫抗疫”为基调,创作出白局、京剧、沙画、竹板等一批富有浓郁地方特色的防疫宣传作品。用通俗易懂、诙谐幽默的地方口音,生动新颖、短小精炼的表演形式,宣传防控疫情知识,让老百姓听得懂、记得住、忘不了,带动全民共同抵御“疫”情。

  为一线工作者鼓劲,也展现其他默默付出的平凡人

  “全国总动员,防疫齐努力。野味不能吃,病毒会缠扰。不信不传谣,疫情看通告。”近日,一曲南京白局短视频在秣陵街道的下墟社区火热传开。这首《万众一心送瘟神》是由南京白局传承人梁晓岚作曲、谢意伟作词,梁晓岚南京白局传承社传承人及志愿者等以歌声为抗击疫情的一线工作人员先锋点赞,同时呼吁大家共同打好防疫攻坚战。

  记者了解到,除了采用南京本土的古老曲种白局作为传播媒介,秣陵街道青源社区京剧票社王广南老师及成员还选用《牡丹之歌》的曲谱进行改编创作了京剧作品,以“国粹”振民心;秣陵街道元山社区观音殿三吉沙画老师高洁创作了一副沙画作品《宝贝,加油!宝贝,回家!》,为刚刚出院的湖南最小患者4岁女童加油。值得一提的是,高洁老师还创作出《Jerry教你洗洗手》、《与时间赛跑》、《给热干面加油!》等沙画作品,以此致敬一线工作人员,鼓舞更多的人为武汉加油。

  形式多样科学防疫,串起抗击疫情的动人篇章

  当前,全社会正在抗击新型冠状病毒感染肺炎的“战疫”中,大批的医护人员、党员干部、网格员、志愿者纷纷投入到防控工作的最前线,面对这些最美逆行者们,秣陵街道的文艺工作者、民间文艺爱好者们也自发投入到创作之中,用形式多样的创作形式,引导市民如何科学防疫,串起一个个抗击疫情的动人篇章。

  秣陵街道元山社区党总支副书记王淑娅有感而发,完成了一首轻松活泼的歌曲《农村防疫disco》,她希望发布的视频内容,在抗击疫情讴歌英雄的同时,也为人们送去一点轻松和欢笑;江宁区“红喇叭”宣讲团成员、秣陵街道家园社区文化志愿者张义平自编自演快板《誓把恶魔消灭光》,宣传引导民众科学防疫,从容应对;秣陵街道物管办王贝贝,结合辖区内防疫优秀小区银城物业紫元府,将简单实用的防疫知识,提炼成“防疫七字诀”,构成各个社区的一道钢铁防线;而胜太社区网格员在全身心投入到抗疫阻击战之余,还创作了一首题为《胜之不懈,太宁为安》的诗词,并录成视频在社区推广。

  面对疫情,南京市江宁区秣陵街道的文艺骑兵们通过网络、社交圈推出形式多样的的文艺作品,为抗击疫情的医疗先锋点赞,为大家加油打气,同样也宣传防护知识、动员更多市民参与到这场阻击战中去,一股股暖流在你我之间传递。(龙虎网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站