文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 文化南京
 
南京社会性足球业余联赛活动将达1650场
发表时间: 2018-05-16 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  南京沙叶队在2018南京市足协超级联赛比赛中。 照片由沙叶队提供

  上周,南京市足协超级联赛开战,代表南京业余球队最高水准的8支球队捉对厮杀。记者从南京市足协2018年工作计划中了解到,今年,我市社会性足球业余联赛活动将达1650场,参与人次8.25万人次。社会足球金字塔基座的厚度,决定着南京足球的高度和后劲。市足协秘书长张宁生表示,让草根足球尽早长成一片片“绿洲”,需要夯实基础、营造氛围,这关乎南京足球乃至中国足球的未来。

  搭建各类赛事平台,参赛人次达8万多

  南京是中国足协第一批公布的“全国足球重点城市”,球迷数量众多,每到周六周日,市内各大球场爆满。

  对于许多足球爱好者来说,选择对手很重要,棋逢对手,方能酣畅淋漓。为实力相当的球队组建相应联赛,让更多球迷找到施展技能的平台,市足协今年除了主办南京市足球超级联赛、甲级联赛、乙级联赛和草根联赛四级业余联赛外,还新增南京市“我爱足球”大学生8人制足球超级联赛和室内5人制超级联赛,推出针对保险、银行、地产、软件等行业的联赛,让不同水平的足球爱好者找到适合自己的比赛,在比赛中分享运动快乐、以球会友。

  预计我市今年将组织城市社会性业余足球比赛活动1650场,参与人次将达8.25万人次。

  减免业余球队参赛费用,降低市民踢球成本

  今年3月,在广西大学进行的一场业余足球赛中,两队球员发生群体斗殴事件,其中一球员耳朵被咬伤;上个月,浙江业余足球联赛上演飞踹追打全武行的视频成了热点。

  随着广大业余足球人口参与足球赛事的需求不断增长,各类业余赛事数量也出现明显增长。业余足球繁荣难免出现一些问题,在张宁生看来,比赛现场的安保、裁判、保险、医疗是业余联赛最大的问题。有的爱好者没有购买意外伤害保险,一旦赛场上出现意外怎么办?业余比赛的裁判也不专业,引发双方球员之间的冲突怎么办?

  张宁生说,针对这种现象,市足协今年出台了《南京市足协城市联赛纪律处罚规定》,还将各级业余赛事的主办权抓在自己手中,减免了业余球队参赛费用,降低市民踢球成本,鼓励更多球队加入业余联赛,将“草根赛事”办出专业化水准。

  培育基层足球的沃土,将触角伸向职业联赛

  民间旺盛的足球需求与参与热情,借助草根赛事的平台得以释放,我市搭建的业余赛事网络,正逐渐形成一个庞大的民间“绿茵场”。在此过程中,不但扩大了业余俱乐部的影响,培育了基层足球的沃土,更将触角伸向职业联赛。

  对于业余足球俱乐部来说,终极梦想是能闯进职业联赛。南京市足协也为有此愿望的俱乐部打通了上升通道。南京作为中国足协16个直属会员城市之一,每年有一个参加中国足协超级杯联赛的名额,而获得这个比赛的前四名球队将直接获得中乙联赛资格,也就是获得了参加职业联赛的资格。

  去年南京沙叶足球队在取得南京足协超级联赛冠军后,市足协将参加中国足协超级联赛(原中丙联赛)资格给了沙叶,最终,沙叶进军十六强。“今年,沙叶俱乐部再次将目标定位在冲乙级联赛。”沙叶足球俱乐部赛事媒体部负责人徐智鹏说。“我们正在研究制定业余球队冲击职业联赛的奖励办法,鼓励更多草根球队向更高层级平台迈进,从而促进南京足球的发展。”张宁生说,“业余足球的规范健康发展是职业足球保持旺盛生命力的根源,因此将业余足球发展好,才能让足球文化真正在城市生根,提升足球项目影响力。”(南京日报记者 朱彦)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站