文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 暖新闻
 
南京十多所高校万余学子撸袖献血
发表时间: 2020-11-16 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

   

  12日,南京红十字血液中心“献血车进校园”活动来到江苏经贸职业技术学院,大学生踊跃报名参与无偿献血。通讯员 王晖 南报融媒体记者 徐琦摄

  南报网讯(通讯员 王晖 融媒体记者 余梦迪) 11月12日,南京红十字血液中心的献血车开进江苏经贸职业技术学院。为缓解我市临床用血紧张,自10月份以来,南京十多所高校万余名大学生已献血超4吨。

  当天上午,记者来到江苏经贸职业技术学院,学生们早早前来排队献血。登记、检测……每个准备环节都很严谨,大约一个小时后,陆续进入采血环节,一袋袋新鲜的血液被装入专门的储存箱。

  此次献血者中,70%左右是大一新生。“18周岁才能献血,希望用人生中第一次无偿献血来作为‘成人礼’。”一名大一学生说。来自工商管理的大一新生周雅丽也是第一次献血:“之前陪妈妈献血,自己也想献,但看到针头多少有点害怕。”这次挽袖献血,妈妈也给了她鼓励。

  据了解,我市高校林立,大学生一直是无偿献血的热血“主力军”之一。受疫情影响,今年各大高校开学延迟,“主力军”暂时缺位。随着9月份陆续开学,各大高校在做好防疫工作的前提下,主动加入到无偿献血的爱心队伍中来,10月初,市血液中心献血车也陆续开进校园。

  “近一个多月,随着越来越多的大学生参与无偿献血,极大地缓解了我市临床用血压力。”南京红十字血液中心血源管理科科长原勇说,今年献血车进校单次效率比往年提升不少,10月高校献血量已超去年同期的水平。目前,已经有十多所高校加入,1.4万余名学生参与无偿献血,共采集了超4吨的爱心血液。

  同时,记者也了解到,每年12月份到次年1月份,都会出现季节性用血紧张。而当下积极采集血液,也是为了明年1月份、春节期间的储备。在此也特别呼吁,病人需要血液拯救生命,希望更多南京人,继续挺身而出、撸袖献血。(来源:南报网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站