文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 暖新闻
 
路见“不平”,拔“锹”相助 @这位好市民,您在哪里?
发表时间: 2020-07-10 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  南京,博爱之都、志愿之城。日前,《南京市文明行为促进条例》经市人大常委会审议通过,即将提交省人大常委会审议,南京城市文明建设迈入法治化进程。提升个体文明素养、提高社会文明程度,南京持续进行着探索,涌现出一幕幕助人为乐之景,处处见默默奉献之举。今日起,本报开设“文明‘宁’同行”专栏,讲述身边文明故事,展现城市文明形象。

  路见“不平”,有人拔“锹”相助。近日,一位市民向本报发来一段时长仅18秒的视频(扫描文末二维码可观看):面对人行道上被树根顶起的行道砖,一位中年男士正拿着铁锹认真修理。

  这位男士身穿蓝色短袖衬衫、深色长裤,只见他先用铁锹将砖石敲松,再蹲下身,双手将砖搬起,放到一边。

  拍摄视频者是一位过路人,视频中传来了他的感慨声:“这就叫路见不平有人管,这就是我们的志愿者!”

  拍摄者称,这段视频是他经过鼓楼区龙江小区附近时拍到的。就在不久前一个雨后的早上,他看到有人在人行道上修路,便随口问是哪个部门安排的?“没想到修路男子回答我他是自愿修路的,为好市民点赞!”拍摄者说。

  根据拍摄者提供的信息,记者来到龙江小区附近,通过与视频上的画面多方比对,最终确定修路地点就在龙云路上。

  记者在现场看到,这条路两侧人行道上种了不少行道树,随着树木越长越茂盛,庞大的根系也逐渐突破土层,拱向路面。路面上的行道砖被树木根系的力量顶松后,凹凸不平地翘了起来。“我们平时路过时要格外小心,尤其是下雨天,砖是松的,一脚踩上去,都是水。”一位住在附近的居民对记者说。

  在龙云路路口卖了20多年书报杂志的马师傅回忆,他当时正好看到了那位好心人修路的一幕。“我记得那个人,他当时拿着一把铁锹过来的。正在弄的时候有人问他哪个单位的,他说自己来的,看见这些路砖翘起来,附近小区老年人多,万一被绊倒可不好,就趁着不下雨,赶紧过来把行道砖弄平实一点。”马师傅边说着,边指了指10米开外的一棵树说,“就是那里。”

  记者走过去看到,这一片行道砖明显有重新铺设的痕迹,此前应是龙云路上路面拱起最严重的一段。

  马师傅说,当时修路男子把砖下的泥土重新铺平整,再把砖一一放回原位,平整过的路面虽然还是有微微拱起,但至少泥土已被压实,行道砖不再有明显松动。

  赠人玫瑰、手留余香,这位默默为市民修路的好心人值得我们为之点赞。如果当时您正巧路过龙云路,看到这位好市民在修路,或者认识他,都可与本报联系,电话:025—84686226。也欢迎您通过微博@南京日报、南京日报微信公众号(nanjingdaily)、电子邮箱wmnjrb@163.com联络我们,分享您在南京遇到的暖心故事,告诉我们您想感谢的陌生人。(南报融媒体记者 王茸 张源源)

  

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站