南京文明网
 
南京高淳:美丽乡村“文化墙”,寓教于美“活课堂”
发表时间: 2020-06-23 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  农村文化墙是美化乡村,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观,传播精神文明的重要载体。如今,在南京市高淳区固城街道农村,一幅幅墙绘为乡村换上了漂亮的“妆容”,让村落文化与现代文明有机结合,展示了文明、美丽的新农村面貌,成为一道靓丽的风景线。

 

  日前,走进前进村张思埂自然村,高淳区民间文艺家协会会员汪秋柏、孙三福等4人正在现场墙绘创作。“农村环境清幽宜人,村民安居乐业,精致的田园风光让人向往,也点燃了我的创作热情。”汪秋柏介绍,连日来,他们在张思埂自然村内绘制了10余幅墙画,原本白色的墙壁变得充实生动,增添了一番文化韵味。

  除了有勤劳致富、孝老爱亲等文明新风内容,还有展现家乡生态文明的风景画。这些墙画在体现美丽乡村和文明风尚的同时,也表达了村民对美好生活的憧憬。

 

  “以前我们看到墙上都是一些小广告,现在我们家门口有了文化墙,有字有画更有教育意义,不仅对老百姓有潜移默化的教育作用,而且美化了村庄环境。”村民吴桂香说。

  “墙上画的不就是我们的生活嘛!”村民傅翠兰感慨道,这些年村里的环境大变样,就像这墙上画的情景一样。

 

  前进村党总支副书记陈飞表示,村里结合人居环境整治,用墙绘点缀美丽乡村,文化墙寓意深刻、温馨亲切的图画不仅扮靓了村庄,也成为了村民的政策明白墙、科普指导墙、文明和谐墙,提高了村民的文化素养,让村民随时随地都能感受到道德文化的熏陶,是教育村民的“活课堂”。(文明高淳、固城街道)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站