中国文明网南京站_nj.wenming.cn

世界献血者日|南京献血政策显温度,献血者享多项优待

发表时间:2020-06-15 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在南京,有这么一群人——他们有一个共同的理念:参加无偿献血是一份责任、一种担当;他们有一个共同的期许:只要自己的身体条件允许,愿意一直支持无偿献血公益事业,挽救更多的生命;他们有一个共同的心声:希望更多人加入无偿献血的队伍,保障南京医疗临床用血供应,让南京更健康。

  6月14日是第17个世界献血者日,今年的主题是“安全血液拯救生命”,口号为“献血,让世界更健康”。

  心声:献血已成为一种习惯

  在南京每天都有一群人捐献热血,他们把献血当成了生活中的一个习惯。是什么让他们能如此坚持?

  今年51岁的李继红,从2009年到现在,已经捐献全血3000ml、50个治疗量的成分血,疫情期间也没有放弃,反而献的频率更高。不仅如此,她的爱人与孩子在她的影响下,也投身于无偿献血的事业中。去年已经退休的她,与爱人每周末都去南京红十字血液中心的机采科当志愿者。她告诉记者:“为了保供应,血液中心的工作人员经常身体力行,有时她会反过来服务于他们。”她说她喜欢与这些志同道合的人打交道,在前辈的身上她学习到了更多可贵的精神,鼓舞她前行;在后辈的身上,她看到了新生代的力量……

  1995年出生的陈昕珂,在成年之后就开始献血,目前共献全血800ml、73个治疗量成分血。她了解到目前血库紧张,但有很多人在等待用血,只要自己身体条件允许,一个月会捐献两次成分血(捐献成分血间隔期为14天)。当记者问及初衷,她说:“算是耳濡目染吧,从小就受到了妈妈的影响。献血成了她的习惯,也成为了我的习惯。”据悉,母女两人都拿到了“三免卡”。2000年出生的南医大学生王航,已经捐献了14个治疗量的成分血。他不仅自己献血,在疫情前,每个月都组织同学一起到市血液中心捐献血小板。“献血是每个健康成年人都应该做的事。我们是医学生,对献血有着正面的了解,更应该带头去做。”王航说,他的目标是毕业前拿到“三免卡”。他现在的愿望就是在能走出校园后一定要去献血,“太久没献血了,反而有点不习惯了。”

  至于对献血是否有担忧,献血者们表示,最开始也有担心过,不过有了第一次的尝试,发现并不可怕,而现在也有了很多次的献血经历,这就是最好的“证明”。

  优待:南京献血达人享“四免”政策

  记者了解到,李继红与献血“结缘”是因为婆婆得了血液病,在用血方面花费了很多。然而同病房的患者由于家里人有献血,不仅可以享受到优先用血,还用血免费。那时候,她了解到“献血是一件‘我为人人,人人为我’的事,不仅对自己的身体有益,当自己需要时,也可以优先用血。”不过由于当时李继红只有七十多斤,体重一直不过关,于是她“拼命”增肥。终于在2009年如愿献血,此后的每年只要身体允许,她都会参与献血。如今拿到“三免卡”的她,不仅享受免费用血,在今年还享受到了一次价值600元左右的免费体检。

  记者了解到,为进一步加强对无偿献血者的人文关怀和激励机制,2018年1月1日起实施的《南京市献血条例》中第三十条规定:获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可申请参加卫生计生行政主管部门安排的免费体检。这是在原有江苏省优待政策“三免”(免费乘地铁公交、免费游公园景区、免医院门诊挂号费)的基础上增加了“免费体检”这一项,也就是南京市的“四免”优待政策。目前,全市已有509人享受到了“免费体检”的待遇。

  呼吁:加入南京无偿献血队伍中

  每天我们的城市都有许多人在等待输血来维系生命,他们可能是:一个外伤患者、一名孕产妇、一个白血病患儿……或许一袋血就点燃了生命的希望,撑起了他们的生命与他们家庭的幸福,当你伸出手臂的那一刻你也是他人的英雄!

  “我觉得自己的力量是有限的,所以,我也希望更多的健康市民与我一样,一起积极支持、关心我市的无偿献血工作,为我市临床用血作出应有的贡献。”献血达人鲁立说。

  同时,市血液中心也呼吁:如果你还没有献过血,就从今天开始吧! (南京日报 王晖 余梦迪)

责任编辑:孙婷婷