中国文明网南京站_nj.wenming.cn

全市党政机关本月启动垃圾强制分类

发表时间:2020-06-08 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  垃圾分类,党政机关要先行。6月5日是第49个“世界环境日”,市机关事务管理局在北京东路市级机关大院举办了“美丽南京,我是行动者”垃圾分类主题宣传活动。记者获悉,本月开始,市机关事务管理局将在全市党政机关推行生活垃圾强制分类。

  活动展示了10多个主题的宣传展板,告诉大家垃圾分类的重要意义以及如何正确进行垃圾分类等知识。在垃圾分类实践互动区,机关干部排队参与垃圾分类答题和分类投放实践。机关人员还观看了“积极参与垃圾分类,合力共建美好金陵”的宣传视频。当天,市级机关干部职工1000余人参加活动。

  据介绍,南京是全国首批被列入先行实施生活垃圾强制分类的46个城市之一。为坚决落实市委市政府“至2020年底,全市实现生活垃圾分类全覆盖,垃圾分类集中处理率达到85%”的工作部署,配合市人大做好《南京市生活垃圾管理条例》颁布实施前的先行先试工作,市机关事务管理局年初制定了《南京市党政机关2020年生活垃圾分类“十个一”活动工作方案》。5月上旬,选择6家机关单位作为试点,先期推行生活垃圾强制分类。6月份,市机关事务管理局将在全市党政机关推行生活垃圾强制分类,指导和督促全市党政机关按计划逐步实施强制分类。

  江苏发行《垃圾分类知识读本》

  6月5日,一场以“垃圾分类我先行,文明生活新时尚”为主题的全省性垃圾分类倡议活动暨《垃圾分类知识读本》首发式在江苏各地举行。在南京主会场,江苏省住建厅联合省生态环境厅、省文明办,首次向广大城乡居民发出生活垃圾分类倡议书,呼吁引导更多居民参与垃圾分类,共建共享生态环保生活。据悉,目前我省城市生活垃圾实现全量无害化处理,位居全国第一。

  当天首发的《垃圾分类知识读本》分“公众版”和“青少版”,前者侧重具体生活中的操作方法,后者侧重知识性、趣味性和可操作性。读本发行重在普及分类知识,让居民懂分类、会分类,推动习惯养成,提升行动自觉。

  作为最先倡导和推行垃圾分类的省份之一,近年来,江苏着力构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条垃圾治理体系,有效推进垃圾分类和治理工作的开展,城乡环境面貌持续提升,人民群众获得感、幸福感不断增强。截至目前,全省城市共有1.84万个小区、2.79万个单位开展生活垃圾分类,今年全省还将建成1500个省级垃圾分类达标小区。

  目前,全省各地垃圾分类工作正在全面加速。无锡、苏州已实现垃圾分类有法可依,《南京市生活垃圾管理条例》预计今年11月实施,扬州、徐州等7个市也将垃圾分类列入立法规划。在垃圾分类处置上,江苏不断加大“三厂(场)一中心”垃圾处理设施建设力度,持续推进处理能力建设。截至目前,全省共有生活垃圾焚烧填埋设施91座,新增垃圾焚烧处理能力2.89万吨/日,总处理能力达8.19万吨/日。城市生活垃圾实现全量无害化处理,位居全国第一。全省建成餐厨废弃物处理设施22座,餐厨废弃物总处理能力达3680吨/日。每个县(市、区)目前均至少配建了1座大件垃圾等可回收物分拣中心。眼下,我省还正在探索借助物业管理助推垃圾分类工作。(南京日报)

责任编辑:孙婷婷