南京文明网
 
“绿叶行动”助力垃圾“回家” 传递环保新生活方式
发表时间: 2020-06-05 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  6月4日上午,以“绿色生活我先行”为主题的“绿叶行动”启动仪式在江宁弘阳家居广场举行,此次活动由南京市城管局、江宁区城管局联合举办。市区城管部门领导、商户代表现场分享垃圾分类做法,倡导文明新风尚,让垃圾分类从口号变成习惯。

  仪式上,市城管局相关负责人发出倡议,商户企业作为垃圾分类工作开展的重要一环,担任着服务市民,扮靓城市的角色,希望商户企业争做垃圾分类引领者、践行者、传播者和监督者,为改善生活环境作努力,共建共享生态环保生活。商户代表交流发言,表明了对于垃圾分类工作的决心,将把垃圾分类和环保的概念更好地融入生活。

  今年以来,江宁区将垃圾分类工作纳入全区2020年10件民生实事项目。江宁区城管局高质量、高标准推进城乡生活垃圾分类工作,全面撤除小区内大垃圾桶,新改建垃圾分类收集点,实行“定时、定点、定车、定线、专人督导”的“四定一督”机制;单位内全部实行强制分类,规范设施,落实垃圾分类管理制度和源头减量措施;农村区域设置入户分类桶、集中转运点和暂存点,配置分类收集车,开展保洁员上门分类收集工作;公共区域全面撤除包括城市主次干道、公交站台、广场绿地、社会停车场等在内的大垃圾桶,同步设置两分类箱,由保洁员上门分类收集沿街商铺生活垃圾。

  弘阳家居作为江宁区垃圾分类示范点,记者在现场看到,弘阳家居各个角落都安装了相应的垃圾桶和标识,设立了服务标牌和收集点,并且已建成的垃圾房内四分类垃圾桶摆放整齐。“我们从保洁员入手,加强保洁员垃圾分类知识培训,让保洁员上门收垃圾的同时加强商户垃圾分类宣传和监督。同时,我们通过大屏、晨会、微信群等方式对商户进行宣传,目前商场垃圾分类能达到90%,商场环境变的更好了。”弘阳家居相关负责人向记者介绍道。

  江宁区城管局相关负责人表示,全区结合城乡实际,扎实开展生活垃圾分类和治理工作,目前已实现垃圾分类设施覆盖、体系覆盖、管理覆盖。接下来,江宁区城管局将加强垃圾分类知识宣传,做好监督管理工作,力推垃圾分类百分百。(龙虎网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站