中国文明网南京站_nj.wenming.cn

放莲花灯敬献菊花寄哀思 南京首场集体代祭扫“云上”直播

发表时间:2020-03-19 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  3月18日,南京首场集体代祭扫活动在普觉寺陵园举行。南报融媒体记者 董家训摄

  敬献花篮、诵读祭文、行三献礼、贴祈福卡、给每个墓穴敬献菊花、全体人员行三鞠躬礼、放莲花灯……3月18日,南京市殡葬管理处在普觉寺陵园举行今年清明首场集体代祭扫活动。当天,市民通过园区祭扫二维码和小程序等,参加祭扫、观看视频。

  3月18日上午10点,主题为“疫情无情人有情,追思花开别样红”的集体代祭扫活动准时开始。首个环节是礼仪人员入场,向所有落葬在普觉寺陵园的逝者敬献花篮。

  接下来,在《2020年清明祭文》的诵读声中,各项活动有序展开:行三献礼,包括素果、美酒、清香之仪,向所有逝者致以思念之情;贴祈福卡,以亲人祈福的方式,遥寄哀思;敬献菊花,普觉寺陵园6万多墓穴,每个墓穴都由工作人员敬献了一枝菊花。

  期间,南京电视台节目主持人陆国蔚朗诵了散文《清明花开别样红》,在特殊的时期,以一种特别的方式,寄托对逝者的哀思。

  最后一个环节,在全体人员三鞠躬礼毕之后,现场工作人员点燃100盏莲花灯放入水池,完成了当天的集体代祭扫活动。

  “殡葬部门通过集体代祭扫方式,为所有无法来到现场的市民提供精神慰藉,最大程度寄托清明时节对亲人的追思。我们全家看了视频,挺感动的。”市民林喜如是说。

  除了普觉寺陵园举行集体代祭扫活动,江北新区永和堂还专门布置了一道祈福墙,上面悬挂着纪念堂工作人员为市民代写的祈福卡。同时,工作人员为安放在这里的骨灰盒擦拭骨灰安放架及格位,并在骨灰架格位上间或点缀鲜花以寄托市民对先人的思念。

  南京市殡葬管理处相关负责人表示,因为新冠肺炎疫情的影响,今年清明期间,南京各家陵园暂停现场祭扫活动,改为集体代祭扫,同时上线网络祭扫,此举也得到了市民群众的理解,在普觉寺陵园举行的首场集体代祭扫之后,各陵园根据安排,将在清明前陆续展开相关活动。

  记者了解到,坐落于南京市雨花台区板桥新城柿子树社区的岱山陵园,召集了陵园内的工作人员和社区志愿者免费代市民扫墓。3月19日,该陵园将举行“清明寄语,放飞哀思”集体代祭扫仪式,包括献果、献馔、献酒、献花、诵读追思寄语、气球放飞寄托哀思等。(南京日报)

责任编辑:孙婷婷