中国文明网南京站_nj.wenming.cn

南京,文明旅游成为城市“最美风景线”

发表时间:2019-12-11 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,南京市积极倡导文明旅游。眼下,在南京市各个景区、窗口地带、大街小巷,文明旅游风貌显著提升,游客文明出行成为最美风景线,城市吸引力进一步增强。

  多个景区和“窗口”,文明旅游蔚然成风

  “您好,参观中山陵需要提前预约。我来帮您,请稍等。”今年国庆期间,南京钟山学院的王子豪同学,作为钟山风景区的博爱志愿者,身着红马甲,连续6天从清晨到傍晚,每天不厌其烦地回答游客的预约咨询问题,帮助游客解疑释惑、排忧解难。

  和王子豪一样,国庆节期间,来自东南大学、南京理工大学、南京农业大学、南京钟山技术学院、南京师范大学等高校的600名钟山风景区博爱志愿者,放弃休息时间,在景区各个博爱志愿服务站以及景区人行栈道、地铁站、观光车站点,为游客们提供道路指引、旅游咨询、医疗救助、景点推介等文明服务。

  虽然客流众多,但无论是在景区出入口、安检门还是陵寝前,游客都是自觉、有序排队。地面上没有垃圾,厕所洗手池里也没有积水。为了把游览空间让给更多远道而来的外地游客,不少市民选择步行、骑车等更为环保的方式,绿色出行。

  “想看枫叶的话推荐您去霜红苑,能看到半数以上的红叶种类。”……11月16日,栖霞山红枫节迎来了今年的第一波客流高峰。中午12点半,几名身穿红马甲的红枫节旅游志愿者,正忙得不可开交,有的帮游客带路指引方向,有的帮老年游客在机器上购买电子票,有的当起了小导游为游客讲解景区“枫情”,自己却忙得顾不上吃饭。

  “当天景区登山木栈道的客流非常多,但大家都很遵守秩序,碰到有陡坡处,都会主动礼让老人、小孩先过。山上的红枫、银杏等色叶树种已经都进入了最佳观赏期,枫树很低,举手就能够到,但游客都很自觉,没有人去攀折红叶。”去栖霞山游玩的市民曹常来说。

  这只是南京市文明旅游的几处“缩影”。今年以来,无论是在摩肩接踵的秦淮灯会,客似云来的梅花节,高达76万观景人次的玄武湖国庆焰火晚会上,或是来宁游客日益增长的禄口国际机场、南京南站等地,游客都能做到秩序井然,文明旅游已经深入人心、蔚然成风。

  厉兵秣马,提升规范旅游志愿者队伍

  早在2017年,原南京市旅游委就在玄武湖景区设立了“南京旅游志愿者工作站”。今年以来,工作站在南京市文化和旅游局的指导组织下,进一步完善和提升服务,建立起一支组织有序、强大的“精干力量”。

  这个工作站是志愿者们的“大本营”,为了更好地为游客提供文明引导、游览咨询等服务,工作站根据需要协助主管部门对志愿者进行相关知识和技能培训。按照南京市注册志愿者及志愿服务组织管理暂行办法,工作站协助主管部门做好全市旅游志愿者及志愿服务组织的招募及注册服务工作。

  以这个“大本营”为依托,南京市积极开展文明旅游、生态保护、文化传播等志愿服务。此外,还进一步与高校进行共建合作,建立社会实践基地,组织教师、大学生志愿者利用空余时间开展病虫害调查、水质检测、展馆讲解、景区环境保护宣传、文明旅游志愿服务等社会志愿实践活动。

  南京的美丽乡村藏着哪些网红打卡点?为把最美丽的风景及时播报给游客,根据四季变化及不同季节的景色亮点,南京市文化和旅游局组织了南京旅游志愿者系列主题采风活动,邀请摄影达人、微博大V、自媒体达人等,走进南京市的各个特色旅游点、深入最新开放的特色乡村旅游点,利用新媒体进行宣传推广,让市民游客了解南京最新旅游点以及各类网红打卡点,吸引客流,提高知名度。今年以来,先后组织了多场旅游志愿者采风活动。

  完善法规,为不文明行为上“紧箍咒”

  为进一步构建旅游诚信体系,建立健全良好的文明旅游秩序,今年南京市出台了《南京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》,此举成为有效约束游客不文明行为的“紧箍咒”。该办法自2019年4月11日起实施以来,进一步净化维护了风清气朗的旅游环境。

  记者通过对比发现,相较于此前出台的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,南京市出台的这一法规在管理对象、游客不文明行为范畴、惩戒措施等方面,都根据地方情况加以了细化与补充。

  《办法》规定,被纳入“旅游不文明行为记录”的行为主要包括:旅游者在旅游过程中,扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情、涉毒等活动;不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动;破坏生态环境,违反野生动植物保护规定;违反旅游场所和公共文化场所秩序管理的相关规定;违反旅游、交通、边防等部门的管理规定;辱骂、殴打旅游工作人员;不遵守或不配合特殊勤务期间管制措施、各项安全规定;滥用权利、寻衅滋事等严重扰乱旅游秩序的其他行为。

  此外,旅游从业人员在从事旅游经营管理和服务过程中,如果有价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导旅游者消费;侮辱、殴打、胁迫旅游者;不尊重旅游目的地或旅游者的宗教信仰、民族习惯、风俗禁忌;传播低级趣味、宣传迷信思想;以及造成严重社会不良影响的其他旅游不文明行为,也将被纳入“旅游不文明行为记录”。

  这一法规的出台,使得游客更加注意自身言行。《办法》明确规定,由市旅游行政主管部门建立“南京市旅游不文明行为记录”。“旅游不文明行为记录”信息内容包括:不文明行为当事人的姓名、性别、籍贯、身份证号部分字段;不文明行为的具体表现、造成的影响和后果;对不文明行为的记录期限。信息保存期限为1年至5年,实行动态管理。该记录形成后,由南京市旅游行政主管部门按照信息保存期限在“南京市文化和旅游局官网”“信用南京”等网站同时公布。

  如果游客有不文明举止的话,在旅游中可能“寸步难行”。《办法》指出,旅游景区、旅行社对在记录期限内的不文明旅游者可以拒绝提供服务。公安、航空、铁路、机场安检等相关部门对记录期限内的不文明旅游者可依照有关法律法规采取一定的警示约束措施。

  创新宣传方式,发动全社会共同关注

  设计H5互动页面、“南京阿槑”卡通海报等宣传文明旅游;在禄口机场举办千人签名活动,倡议出境文明旅游等;金牌导游选拔的前提是要带头做文明旅游宣传,是文明旅游志愿者、文明督导员……今年以来,南京市不断创新文明旅游宣传方式,借助新媒体等手段,发动全社会共同关注。新的南京市文化和旅游局组建后,重新设计印发文明旅游宣传资料,积极创新宣传方式,用卡通形象活跃文明旅游宣传,用H5小程序促进文明旅游在移动网络传播,用更广泛的志愿者代言、宣传文明旅游。

  “加强学习,提高文明旅游素质;加强管理,营造文明旅游环境;积极参与,塑造文明旅游形象。”今年7月18日,南京市文化和旅游局在禄口国际机场,举办了“出境文明旅游倡议书”签名仪式活动。活动上宣读了“出境文明旅游倡议书”,并举办了倡议书签名仪式,来自各行各业的千余名市民游客代表,纷纷响应文明出境旅游倡议,签上了自己的名字。

  “去国外旅游,一言一行都代表着中国的形象。我一定严格约束自己,做到注重礼仪,保持尊严;讲究卫生,爱护环境。”游客丁志敏表示,积极响应南京市文化和旅游局发出的“出境文明旅游”倡议,切实践行《中国公民出境旅游文明行为指南》。江苏五方国际旅行社有限公司领队乔杨则承诺,要以自身文明言行示范带动游客,恪守职业道德,做好一岗双责。

  “家是最小国,国是千万家……”手机扫一扫二维码,在《国家》的歌声中,大红灯笼和红对联缓缓打开,出现了《中国公民国内旅游文明行为公约》的全文。“当我们离境出游,祖国在身后……”再扫一扫二维码,伴随着铿锵有力的音乐声,红旗迎风飘扬、礼兵庄严肃穆。紧接着,《中国公民出境旅游文明行为指南》的全文闪现在屏幕上。今年,南京市文化和旅游局精心制作的文明旅游H5宣传页,也在手机上被广泛转发。

  不乱丢垃圾、随地吐痰、吐口香糖。不毁坏文物、攀爬景物、刻字留念……南京市文化和旅游局还根据国家文旅部倡导的《景区游览十不宜》,在公开场合宣传。如今,在南京市各大景区、窗口地带、大街小巷,文明旅游之风劲吹,“景美人美”两相宜,成为了一道最美的风景线。(南京日报)

责任编辑:孙婷婷