中国文明网南京站_nj.wenming.cn

增绿添彩提质 南京人文绿都建设结硕果

发表时间:2018-09-20 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近几年来,我市园林绿化工作秉持精细化建设理念,坚持民生为先、惠及百姓,在增绿、添彩、提质等方面取得丰硕成果。

  据市绿化园林部门统计,截至2017年,我市建成区绿地率近41%,建成区绿化覆盖率近45%,人均公园绿地面积达15.55平方米,城市公园绿地服务半径覆盖率达90%,前三项指标领先全国同类城市;相继荣获“国家园林城市”、“全国生态城市”、“国家森林城市”等荣誉称号。

  近几年来,我市园林绿化工作秉持精细化建设理念,坚持民生为先、惠及百姓,在增绿、添彩、提质等方面取得丰硕成果。

  游园绿地分布更加均衡

  在栖霞区仙林大学城白象片区,前不久建成了仙林湖公园。该公园占地面积53万平方米,其中水域面积18万平方米,绿地面积35万平方米,是目前南京市范围内除玄武湖公园外,规划面积最大的一个湖景公园。

  南京仙林大学城管委会市政管理人员夏黎明介绍,仙林湖公园原址是西湖渔场,是以前当地居民的养殖区。2007年,西湖渔场被规划为生态绿地,管委会对渔场进行了初步清理。近年来,随着仙林湖片区的开发,周边小区逐年增多,考虑到居民休闲的需求及对高品质环境的需要,管委会提出将渔场打造成公园。历经一年半的建设,今年6月底,仙林湖公园建成并对市民开放。

  “这里原先生态环境就很好,野鸭白鹭等水禽很多,我们的建设思路就是以生态保护为主,打造城市山水公园。”夏黎明说。记者在仙林湖公园里看到,开阔的水面湖水清澈,有水禽栖息在睡莲上。公园内部有一处地下天然泉水,管委会通过堆山筑池,将泉水蜿蜒引入山涧,营造出错落有致、山水相映成趣的景观。

  公园内有晓波风荷、秋林晚唱等植物景观,四周布以西汀洲、东苑汀等广场景观,加上眺屿揽胜等亲水平台,还有曲径通幽的假山景观,整个公园宛若一幅幽静的山水画卷,成为周边居民游玩休憩的好去处。

  除了新建公园,我市今年还要对12个既有游园进行提升改造。这些游园大部分位于主城区,玄武区将对中山门游园进行改造提升;秦淮区将对朝天宫市民广场进行设施维修改造,并增加花境;雨花台区将在卡子门广场增加绿雕、花廊、造型花柱和月季园。

  据统计,目前我市建有面积在5000平方米以上各类公园绿地566处,总面积达7756公顷。近年来我市公园绿地的建设目标是让老百姓“推窗见绿、出门进绿、处处有绿”。“具体来说,就是市民出门300米至500米范围内,必须要有一个小游园。”市绿化园林局规划建设处处长朱海琦说。

  为了实现这一目标,市绿化园林局通过对城市绿地系统的梳理,又专门编制了《南京市公园布局规划》。“在郊区,通过建设综合性公园;在市区,则通过对公园绿地覆盖盲区的建设,以这两个举措来提升公园绿地的服务半径,提升公园绿地分布的均衡性,最终达到提升市民幸福感的目标。”朱海琦说。

  绿道慢行系统日趋完善

  截至2017年底,我市完成绿道建设560公里。滨江风光带、环紫金山、明城墙沿线、环玄武湖、青奥公园等多处建成绿道慢行系统。

  在浦口老山森林公园片区,从森林大道至浦合路,已建成7公里的老山绿道。南京老山国家森林公园管委会工作人员杨凡介绍,这条路原先是防火通道,是只有5米宽的一股道,且两侧全是密集的杂树,道路只有防火功能,缺乏观赏作用。“我们先对道路进行拓宽,现在路面宽度为7米—10米,为双向两车道,在道路改造的基础上,又对两侧绿化进行提升。”杨凡说。在清理杂树后,管委会根据四季变化,在道路沿途种上适宜的植物。入口处栽种了樱花,沿途依次有紫薇、红枫、乌桕,游客四季可观赏不同景致。

  老山绿道的一大特色就是串联起了沿途老山森林公园、象山湖公园、四方美术馆、佛手湖公园和珍珠泉等景点。据了解,绿道没建成时,从一个景点到另一个景点要从外围绕道,现在沿途都有入口进出各景点,相邻景点之间一般也就两三公里的距离,游玩更便捷。

  在老山绿道沿途的椅山俯江台,凭栏眺望,能远观紫金山和紫峰大厦、双塔楼等景观。71岁的赵老先生自称是“老浦口人”,自从7月份老山绿道建好后,他每天带着爱人来锻炼。“这里空气好,风景好,呼吸新鲜空气,再看看远处,人觉得很舒服。”赵老先生乐呵呵地说。

  杨凡介绍,老山绿道的建设,在提升环境、便利游客的同时,也为老山旅游的发展奠定了交通基础。

  在仙林大道,从地铁2号线仙林中心站出站后,不少人骑上共享单车,沿着非机动车道骑行。夏黎明介绍,仙林大道的快车道在建设时就是按照公园大道的标准建设的,仙林大道的人行道和慢车道在使用多年后出现破损和沉降,此次借着建设绿道的机会,管委会对仙林大道的人行道和慢车道同步开展整治,道路上还将设置花境。“绿道建好后,走在其中犹如走在公园里,除了通行,也给市民提供了休闲健身的功能;而且绿道有很强的标志性,建成以后,在快车道上骑电动车的人少了,市民自觉地往慢车道上走。”夏黎明说。

  2017年,我市编制了《南京市绿道建设三年行动计划(2018—2020)》,规划建设绿道860公里,今年要建设288公里,目前已完成170公里。至“十三五”末,我市绿道总里程将达到1400公里。

  市民爱绿护绿意识增强

  近年来,我市广泛开展全民义务植树和植树节绿化宣传周活动,我市适龄公民义务植树尽责率达92%,位居全国前列。通过各项活动的开展,全社会植绿、爱绿、护绿意识逐渐普及深化,绿色创建成果遍地开花。近3年来,全市共评出园林式单位、园林式居住区、园林式校园约100家。单位附属绿地建设水平显著提高,为市民营造出良好的生态环境,让市民亲身感受绿色环境带来的福利。

  通过开展“花卉园艺进校园(社区)、爱绿护绿我能行”和“最美阳台、最美庭院”等活动,绿化园林部门进一步培养了市民爱绿护绿的意识,发挥了家庭园艺在推进生态文明建设、环境保护、建设美丽家园中的主体作用。

  今后,我市绿化园林部门将持续在绿地建设、游园改造、立体绿化等工作上发力,努力将南京建设成经济生态高效、环境生态优美、社会生态文明、自然生态与人类文明和谐统一的现代化国际性人文绿都,让老百姓共享高质量建设成果。(南京日报)

责任编辑:陈楚奇