中国文明网南京站_nj.wenming.cn

晏公庙社区办读书会建诗社

发表时间:2018-04-26 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  退休之后该做什么?除了打牌、遛鸟、跳广场舞,还能干点啥?南京有一群花甲老人,选择了聚在一起阅读。他们不但读书,还建诗社,举行朗读会。近日,“唱响新时代,共筑中国梦”朗读会——庆祝“老来乐读书会”成立3周年、“晏子诗社”成立一周年活动在白云亭文化艺术中心举行。位于晏公庙社区的这家“老来乐”读书会,吸引着爱读书的人们从四面八方赶来,3年,36期,总计943人次到这里来参加线下活动。

  “老来乐读书会”成立于2015年4月。会长方智环当时想着,老人退休之后没什么事,不如把大家组织起来搞个读书会,这样既可以充实生活,又可以提高大家的文化素养。“一开始只有七八个人,活动开展后人就越来越多,现在每次都有近40人参加活动。”方智环说。在“老来乐读书会”,人人都是老师,人人也都是学生。“读书会上大家会先后诵读自己写的小诗或者散文等,每个人读过之后其他成员进行点评。好在哪里,稍微欠缺点的地方在哪里,都毫无保留地指出来。每个人互相点评,提高了自己责任感,来读书会感觉发挥了自己的作用,大家都不愿意走。”

  随着成员的增加,读书会的微信群也建起来了。“微信群有不少人都写诗,只要你把自己的诗发布到群里,大家就都会踊跃地点评。有人想写古体诗,但是自己不会写,我们聘请钟山诗词研究会的两位副会长来授课。”2017年5月,读书会的“晏子诗社”诞生了。在街道总工会的支持下,“老来乐读书会”还办起了诗刊,调动起喜欢写诗的人的积极性。“我们现在有《老来乐读书会简讯》和《晏子诗社 (诗讯)》进行內部交流,大家的创作热情很高涨。”方智环说。

  晏公庙社区的陈巍是读书会的新会员,虽然加入只有半年的时间,但是对她来说收获满满。她告诉记者:“我退休以后在家带孙女,现在孩子上学了,自己的空闲时间比较多,终于可以做一些自己喜欢的事,就立刻参加了读书会。在读书会里自己写的文章,大家帮你改,对写作很有好处。这次为纪念我自己下乡50周年,我写了《我是知青》算是对生活的回忆,经过大家的点评,我感觉很有收获。”

  “老来乐读书会”成立3周年,选择了举办朗诵会的方式庆祝。方智环说:“我们想用声音把我们的作品表达出来,让更多的人知道我们读书会。成立3年,我们的作品基本都是在自己“小报”上发表,这次就是要给大家一场视觉和听觉的盛宴。”记者在朗诵会上看到,不仅仅是晏公庙社区的居民来参加,更有从其他社区专程赶来的朗诵嘉宾,现场很是热闹。读书会活动形式总是在创新,从最初总是由一人主持活动到多人轮流主持活动,充分发挥每个会员的作用。还请来知名专家授课,取得了更好的效果。除了请进来,读书会还组织会员户外活动,如走明城墙,由会员现场讲解有关历史事件和史料、轶闻趣事等,还会和兄弟社区联办读书活动。

  “未来想要把‘老来乐读书会’越办越大,与更多的诗友、居民、书友以及南京其他读书会互相交流,调动附近的居民都来参加,建设‘书香南京’,这是人人有责的事情。”方智环说。“‘策马扬鞭,老骥伏枥,追赶新时代,再创新辉煌。砥砺前行,奋勇当先,踏上新征程,续写新篇章。’这是我们全体会员的意志和决心。”(南京日报记者 邢虹 实习生 李娜)

责任编辑:陈楚奇