中国文明网南京站_nj.wenming.cn

25位居民共分享社区好故事

发表时间:2018-01-24 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  多次挺身而出与犯罪分子勇敢较量;7年如一日不计报酬陪护老人……1月22日,由社会组织爱之光公益发展中心组织,雨花台区雨花街道能仁里社区举办了一场别开生面的迎新联欢会,25位获得该社区助老标兵、奉献模范、社区好人的居民,分享了他们的社区好故事。

  郑海涛,能仁里一村居民,是一家代驾公司的一名管理员,他的见义勇为故事让居民感动。郑海涛说,在2016年6月的一天夜里,他结束工作在回家的途中,听到不远处一个凶恶的声音威胁一名骑车人交出钱财,当时没有多想,立刻上前喝住歹徒,抢过长刀,与歹徒勇敢搏斗,并和周围群众一起将歹徒制服,按倒在地。

  “我就是想着一定要抓住他,不能让歹徒伤人。如果大家看到犯罪行为都去制止的话,这个社会就会更加安定。”郑海涛说。

  百善孝为先,孝亲敬老话题成为大家分享的主题。吴联娣,能仁里社区一村居民,退休后来到邻居姜太芳老人家里做家政服务,一干就是7年。7年来,她不计报酬,陪护老人去医院做血透治疗,每周3次,7年时间共计超过1000次。逢年过节、刮风下雨从不间断。

  “我要用自己的善良,传承中华民族助人为乐的传统美德,影响和带动着身边的人。”吴联娣说。

  当天的分享会,让这场迎新联欢会充满了正能量。25位居民的社区好故事,时而让现场充满欢笑,时而让大家眼眶湿润。(南京日报记者 马道军)

责任编辑:陈楚奇