中国文明网南京站_nj.wenming.cn

社区里有座“治家文化”主题馆

发表时间:2017-12-21 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  利用社区服务中心门厅墙壁打造的“治家文化”主题展,引来众多居民参观

  图片来源南京市鼓楼区文明办

  

  家训主题馆 图片来源南京市鼓楼区文明办

  

  营造良好的社区道德风尚,和睦孝亲的家风

  图片来源南京市鼓楼区文明办

  

  展示欧阳修《诲学说》等 图片来源南京市鼓楼区文明办

  

  弘扬优良传统的主题馆 图片来源南京市鼓楼区文明办

  12月19日上午,南京市鼓楼区宝塔桥街道恒盛嘉园社区内,利用社区中心楼道走廊、居民议事厅等打造的“治家文化”主题馆引来了众多居民的参观。街道工委书记疏新生说:“投资60万元建这座弘扬优良传统的主题馆,是希望这里成为居民营造和睦家风的阵地。”

  恒盛嘉园社区有常住人口1.1万余名,下辖4个小区均为经济适用房小区,绝大部分居民是水上新村拆迁安置户,还有一部分失地农民。居民家中子女不孝、辱骂老人,甚至把父母从家里撵走等情况屡有发生,营造良好的社区道德风尚、营造和睦孝亲的家风成了社区工作人员的工作重点。

  和睦家风打造的路径在哪里?街道社会事务科科长俞胜龙介绍,宝塔桥街道有悠久的家训文化传统,1958年在街道的老虎山南麓发掘出一处墓葬群,其中有颜氏家族墓群。颜氏是东晋、南朝时期的大族,可追溯至孔子的弟子颜回,而南朝文学家、教育家颜之推也是颜氏后裔,他的《颜氏家训》在中国教育史上有重要影响,书法家颜真卿也出自这个家族。

  颜氏“治家文化”影响深远、意义重大。南京市纪委还拍摄了宣传解读“颜氏家训”的专题片《家训之祖,金声玉振》,并在中纪委官网上播出。今年年初,街道为此确定打造以“颜氏家训”为主线的“治家文化”主题馆。在这座刚刚建成的主题馆内,场馆占地面积580平方米,却并未侵占居民服务和社区活动空间,而是利用社区中心的走廊、楼道、门厅、居民议事厅等场地,在墙面上陈列展板,引来众多居民参观。

  目前,这一主题馆展示内容包含颜氏家训文化展示、中华传统家训展示、红色家训展示、居民家训展示等。二楼大厅的展板正中,“注重家庭,注重家教,注重家风”清晰醒目。社区负责人介绍,街道和社区还将以主题馆为载体开展教育活动,融合党建、社会主义核心价值观建设、未成年人思想道德建设、廉政建设等,面向社区党、群、老、残、青、少、妇、幼等各类群体举行特色主题活动。

  “治家文化”不仅可推动居民家庭和睦家风的营造,还可以融合到服务型党组织建设中,社区为此开展了“五心”工程(红心、暖心、开心、同心、连心)和“五上”活动(干部代表上台、党员模范上岗、社区社工上门、社会组织上位、居民群众上心),鼓励社区党员带头开展邻里互助服务。

  街道辖区内的象山颐养中心毗邻老虎山,该养老院院长颜斌正是颜氏家族的后人之一。街道打造的这一主题馆,令颜斌感慨万千,“今后我会带更多的族人来此参观,并和社区居民们一起探讨传承良好家风的重要性。”(南京日报记者 于洁尘 南京市鼓楼区文明办)

责任编辑:陈楚奇