中国文明网南京站_nj.wenming.cn

市新建或改扩建旅游厕所百余座

发表时间:2017-12-04 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  “牛首捌厕”之一,名为“隐匿”,设计感十足,成为一道别样风景

  图片来源南京日报记者 通讯员 施旅轩摄

  小小一座旅游厕所,不仅是衡量旅游服务水平的重要标准,也是折射城市文明的主要窗口。2015年以来,我市旅游行业率先开展“厕所革命”,制定并出台《南京市旅游厕所建设三年行动计划(2015—2017)》并分解落实。

  3年来,我市已累计完成新建、改扩建旅游厕所320余座。2015年、2016年,我市连续两年被国家旅游局评为全国“厕所革命先进市”。如今,在我市各大景区,厕所不仅成为一道“美丽风景”,还是一座“暖心驿站”。

  颜值高,牛首山公厕入选“全球最美”厕所榜单

  “这个观景视角太棒了,佛顶宫、佛顶寺、佛顶塔、牛首山头一览无遗!”前天,徐州游客刘磊,来到牛首山文化旅游区一处古朴典雅、极具禅意的建筑,登上长长的观景连廊,赞叹不已。

  该建筑名为“眺望”,它不是个景点,却是一座厕所。去年,国际网站DesignCurial评出了一份全球“最美厕所”榜单,“眺望”入选其中。在牛首山,分布着8处这样的厕所,合称“牛首捌厕”,它们依周边山形地貌而建,各有名号,或藏于丘壑、或隐于山林,让游客在方便的同时还能观景、休憩。牛首山文化旅游区也入选了2016年国家旅游局“厕所革命十大经典景区”。

  把厕所打造成“一道风景”,在我市景区随处可见。在老门东历史街区,厕所融入了江南民居、回廊挂落花格窗的元素;大报恩寺遗址公园内部厕所,墙壁上绘有科举、儒家、江南风情故事;溧水周园的厕所,看上去好似一座徽派建筑。

  “在开展‘厕所革命’的过程中,我们针对不同类型的景区和乡村旅游区,分类指导,使厕所建设风格与景区、乡村旅游区的人文、自然环境融为一体,让厕所本身成为景区、度假区、乡村旅游区的特色风景。”市旅游委相关负责人说。

  服务佳,热水、雨伞、手机充电器等应有尽有

  今年国庆期间,市民孙凤兰带着小孙子来到中山陵游玩。在这里,孙凤兰觉得上厕所成为了一种享受,门外有“爱心坐凳”,配有报纸、地图、杂志供游客免费阅读,设“志愿者服务台”提供咨询服务。公厕内不仅没有异味,连水渍都看不见,地面铺了防滑垫,厕位里手纸、置物架一应俱全,洗手台上还放置了鲜花小盆景。

  “特别是‘第三卫生间’的增设,真是太人性化了。”孙凤兰说,原来只能带着小孙子上女厕,总觉得很尴尬。现在,中山陵、夫子庙、汤山温泉旅游度假区等多个景区都增设了“第三卫生间”,里面设立了儿童和成人坐便器、母婴设施等,方便一家人互相照应。

  “着力解决游客小方便,助力旅游品质大提升。”市旅游委相关负责人说,近年来,景区厕所一方面注重硬件建设,如增设母婴室、积极开展第三卫生间改建工作等,另一方面注重抓软服务,比如夫子庙景区根据客流量实行厕所24小时开放制度,倡导有条件商家开放厕所供游客使用;朝天宫景区在厕所内配备了热水,金牛湖景区在厕所内配备自动售货机、雨伞、手机充电设施等,游客对这些人性化服务赞不绝口。

  重生态,“厕所革命”中妥善解决节水、排污难题

  在“厕所革命”中,我市还坚持用生态融合的资源观指导厕所建设和管理,如在金牛湖景区、游子山休闲旅游区、大报恩寺遗址公园景区新建了一批高等级环保型、节水型厕所,解决山地、林地、河岸等区域用水难、排污难等问题。秦淮区在秦淮河沿线推广生态化拼装厕所,有效解决了游客入厕需求与周边环境保护的矛盾。

  为提高建设方的积极性,市旅游部门将A级以上新改建旅游厕所纳入旅游专项引导资金奖补范围,按照厕所等级和规模实行定向定点补助。

  为提高游客和市民“文明旅游、文明如厕”的自觉性,市旅游部门还开展了“文明如厕从我做起”主题活动,通过微信、微博、网站等南京旅游自媒体,广泛宣传发动,印制了宣传海报和重点旅游厕所手绘地图等,让游客和市民自觉维护“厕所革命”成果。

  “接下来,我们将继续推进厕所革命新三年行动计划,指导全市旅游景区、度假区、乡村旅游区等深入推进旅游厕所革命。确保到2020年,每年完成新建、改扩建旅游厕所不低于100座。”市旅游委相关负责人表示,他们还将会同相关主管部门,采取以奖代补等多种方式,加大旅游厕所建设扶持力度。(南京日报记者 李子俊 通讯员 张跃文 许婷 方新)

责任编辑:陈楚奇