中国文明网南京站_nj.wenming.cn

240个老旧小区整治接近尾声

发表时间:2017-11-28 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  精与细的考究之下,越来越多的老旧小区迎来“脱胎换骨”式的变化。按照我市年初确定的目标,今年共有240个老旧小区实施整治。来自市物业办的数据显示,有40个小区整治已经全部完工,160多个小区基本完工,另外30多个小区正在加紧收尾。记者探访中发现,由表及里的精细整治,让这项民生工程真正成了民心工程,居民们纷纷竖起大拇指“点赞”。

  红山路190号小区依山而建,这个建于上世纪90年代的老小区与2005年后建成的韵致居商品房小区一墙之隔。正所谓没有对比就没有伤害,“整治之前,我们就是一破落户儿,带着儿子去隔壁小区玩游乐设施,经常被他们业主投诉呢。如今我们也终于扬眉吐气了。”住在小区4幢的杨女士指指后山上的健身休闲广场,“喏,那是我们的后花园,现在隔壁小区的老人们也经常来我们这儿玩呢!”

  整治前整个小区只能用“破旧不堪”来形容,围墙破烂,地面沆洼不平,楼顶墙面渗漏非常严重,乱搭的违建和各种管线搭建成的“蜘蛛网”让整个小区显得更为凌乱。今年3月,整治施工队伍正式进场,“居民们列出了10多个必须整治的项目清单,但最终整个小区整治的项目多达40多个。”上述负责人告诉记者。

  记者在现场看到,眼下的红山路190号小区可谓实现了“脱胎换骨”式的改变。小区内不见一处违建,崭新的透水沥青路面平平整整。洋气的路灯杆上挂着喜气的小红灯笼。建筑外墙上端是杏色的真石漆,下端是棕黄色的真石漆,没有一根碍眼的“蜘蛛网”。由废弃垃圾场改建成的休闲娱乐场各种健身器材琳琅满目,休闲广场的斜坡上是精心设计的各种运动元素符号,让小区平增几分活力。在小区的大门口,信报箱、云柜等一应俱全,透明式的新车棚内设置了多个供电动车充电的充电杆……“环境美成这样,住得舒心,我们个个都满意。”住在小区1幢205室的杨雪珍老人告诉记者。

  板仓街192号小区相较红山路190号小区“年龄更大”,可如今置身其中,谁也无法相信这是个建于上世纪70年代的老旧小区。建筑外墙由砖红色和棕黄色真石漆粉刷一新,窗外的遮阳篷是紫红色帆布材质,窗户则统一更换成褐色窗框加双层玻璃。“真没想到我们的‘老破小’会变成现在这种‘小洋房’!”今年81岁、在该小区住了40多年的邵巧娣老人说,以前小区环境不好,她和老伴几乎不下楼,现在每天都要在小区转上几圈,“不仅小区面容新了,绿化也多了很多,完全就是一个新建小区的感觉。”

  童卫路7号小区是卫岗乳业的家属区,这个建于上世纪90年代的老小区近年来因无人管理,年久失修,老旧小区的通病一个不少。住在小区8幢的汪金华老人告诉记者,因缺乏管理,小区里不仅违建众多,还有很多居民私养了鸡和鸭,小区道路两侧都是泡沫箱子种的各种蔬菜。本轮整治,从空中到地下,从屋外到屋内,全方位、精细化的“打磨”让小区迎来翻天覆地的变化,“就像人穿上了一件新衣,不仅美了,精气神也来了。”

  记者了解到,不仅如此,这些整治一新的老旧小区如今都由此前的街道托管走向了市场,寻找到新管家。“我们进来之前,这里的物业费收缴为零,街道在小区派驻了两个门卫和一个保洁,小区微薄收入来源于停车费。”负责红山路190号小区物业管理的苏宜馨物业负责人告诉记者,今年10月1日他们进驻后,物业费两个月不到收缴率已经超过80%,比很多商品房小区还要高。(南京日报记者 顾小萍)

责任编辑:陈楚奇