中国文明网南京站_nj.wenming.cn

张俊:多种绿色出行方式节能减排

发表时间:2017-10-09 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  国庆期间加班中的公交司机张俊 图片来源南京日报记者 钱红艳摄

  关掉手机、坐进驾驶室、打开GPS和刷卡机……10月2日上午8点半,郑和南路公交场站,91路公交司机张俊开始了一天的工作。

  10月1日出生的张俊,前一天刚刚过了34岁的生日。“跟祖国母亲同一天生日,还挺骄傲的。”张俊说,“原本昨天也应该加班,领导考虑到我生日,特意准了一天假。”

  因为下雨,一路上乘客并不多。在清凉山站,乘客们都上车后,张俊却没有立刻开车,而是紧盯着后视镜。原来不远处有位50多岁的大伯招手示意,希望能等一等。“车还没出站,能等就尽量等等,下雨天出门都不容易。一旦出站,按照规定就不能停车了。”张俊表示。大伯终于赶上了车,连声说着“谢谢,谢谢!”

  “师傅,往太平南路应该怎么走?”一位外地乘客上车后,向张俊问路。“到浮桥站转313路可以到太平南路附近。还有几站路,一会提醒你。”张俊的回答让乘客放下心来,“好的,那我就放心了,就怕坐过头。”

  一路上,只要碰上斑马线,张俊就会放慢车速,如有行人过街,就会通过手势示意行人先过。“礼让斑马线是公交行业的规定,这几年我们都形成习惯了。

  以前很多行人过街需要一路快跑,这很危险,我们停一停,就可以让行人从容过街,挺好。”

  早上9点50分左右,张俊到达白马公园终点站,休息五六分钟后又继续赶往郑和南路,等到再次到达白马公园时,已经是中午12点10分。

  张俊说,身为公交司机,虽然节日期间都要加班,但他对这份职业非常满意。“你看,我们公交行业这些年变化多大。车辆从燃油车变成天然气,又从天然气变成混合动力,同时纯电动车越来越多,档次不断提高的同时,因为手动档变成自动档,驾驶员的操作强度下降了不少,开着这样的车,真觉得挺爽的。而且不管是对司机还是乘客来说,舒适程度都有所提升。以前都是普单车,现在全是空调车;以前座位都是硬座,如今全是软座,一点都不比私家车差。”说起公交行业,张俊滔滔不绝,“这几年,公交的服务要求也越来越高,司机上车就要关闭手机,车辆到站就得清扫,碰上老人小孩上车必须等坐下来再启动,如果没有座位,要通过报站器提醒大家让座。可以说,坐公交安全又舒适,是出行的首选。”

  昨天和张俊一样在加班的313车队司机姜国庆,听名字就知道也是国庆节出生的。他比张俊大了两轮,再过3年就要退休了。“如果有可能,真想干到70岁。”姜师傅笑着说,“说实话,10年前那会儿,我还总盼着退休呢,因为那时候公交车破破烂烂的,一到夏天热得满身痱子,上车必须准备一桶水一块毛巾在身边,随时擦汗。如今车辆都是空调车,一年四季都不用愁。开车心情舒畅,为乘客服务也能做得更好。”

  “稍有遗憾的是,伴随着私家车的增多,现在南京一些道路会出现拥堵,我们有时候跑一趟车要一个半小时左右。我们堵在路上,市民在站台一等就是二三十分钟,难免有怨言。”姜师傅说,“现在不管是公交之间换乘还是公交和地铁换乘,都很方便,而且8月份南京又出台了新的公交换乘优惠。我希望未来更多市民能选择地铁或公交这种绿色出行方式,既实惠又低碳,也能为节能减排贡献一份力量。”(南京日报记者 钱红艳 实习生 赵海涵)

责任编辑:陈楚奇