中国文明网南京站_nj.wenming.cn

秦淮举办“千年科举润家风”活动

发表时间:2017-09-25 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “家是最小的国,国是最大的家”,注重家风是中华民族的优良传统,良好的家风是社会风清气正的基石。昨天上午,秦淮区纪委组织全区纪检监察干部和部分家庭代表在科举博物馆举行“千年科举润家风”活动,近距离学习感悟优秀传统家规家训,助推纪检监察干部涵养新时代良好家风。

  据了解,今年秦淮区纪委深挖本区特色传统文化资源,在科举博物馆中创新打造主题为“选才任能须公正,勤廉双修泽四方”的科举文化廉政教育集中展区,围绕“制度守廉”、“清官示廉”、“案例警廉”,全景展示了古代科举考场上的廉政故事、科场舞弊案、秦淮廉史等系列内容,用优秀传统文化以及古代清官廉吏故事教育引导党员干部正心修身、克己奉公,自觉涵养为政之德,积极营造风清气正、崇洁尚廉的社会风尚。

  为了抓好中秋、国庆节前廉政提醒教育,结合全市纪检监察系统正在开展的“打铁还需自身硬”专项行动,区纪委组织120多名纪检干部及其家属参加了这场廉洁家风主题教育活动。在活动现场,纪检干部家庭子女代表分享了自己的家风故事;与会领导向参加活动家庭代表赠送《中国家规》《家风隽永 德润金陵——南京历史上的传统家规》书籍。

  “作为纪检监察干部,必须自身行得正,做守纪律、讲规矩的表率。在‘两节’来临之前的这次集体廉政教育提醒,就是要让全区纪检干部严格落实中央八项规定精神,从传统文化中汲取智慧和营养,自觉践行忠诚、干净、担当的要求,当好政治生态的‘护林员’。”区委常委、区纪委书记王晓卫说。 (南京日报记者 毛庆 通讯员 李晓英 季娅鑫)

责任编辑:陈楚奇