中国文明网南京站_nj.wenming.cn

市开展清拖无牌共享电单车

发表时间:2017-09-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昨天,市交通局联合市城管局、交管局对中央路、中山路、中山南路沿线无牌电单车实施清拖,1个小时左右共清拖了79辆无牌电单车。

  近年来,全国各地共享单车发展迅猛。以南京为例,各个品牌投放的共享单车数量有数十万辆,其中包括一定数量的共享电单车。今年8月,交通运输部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。我市交通运输局、公安局、城管局召开联席会议要求,8月10日前,现有无牌共享电单车必须退出南京市场,并给予企业一个月的时间自行处理。“企业虽然承诺,以每天清退500辆的速度让此前投放在市场上的电单车逐步退出,但事实上,很多区域的无牌电单车不降反升。我们不得不通过集中整治行动,对这些无牌电单车进行清拖。”相关负责人介绍。

  昨天上午9点半,执法人员来到张府园地铁站2号出口,慢车道上停放了一排共享单车,其中包括几辆“7号电单车”,在确认几辆电单车均为无牌车辆后,执法人员随即将车辆清拖。而在中山南路程阁老巷路口,执法人员拦下了一辆骑“享骑”无牌电单车的市民,对其车辆进行了暂扣。

  记者了解到,目前在南京投放的共享电单车主要有“7号电单车”、“享骑”、“宝驾”3个品牌,总量约3万辆,但上牌的车辆仅有433辆。市交管局秩序管理大队副大队长邓晶介绍,由于不鼓励市场发展共享电单车,对于无牌电单车将按照相关规定通过整治行动清退出市场,对于已经上牌的车辆,则是按照“自然淘汰、逐步报废”的原则,有序退出市场。

  据悉,此次整治行动范围将逐步扩展至全市范围内,被执行清拖的共享电单车,将通知相关企业领走,同时承担托管所产生的各类费用。

  (南京日报记者 顾小萍)

责任编辑:陈楚奇