中国文明网南京站_nj.wenming.cn

太阳能垃圾分类箱亮相街头

发表时间:2017-08-08 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  一组包括纸类、织物、瓶罐、有害和其他等分类智能垃圾箱,在长江路投放使用

  图片来源南京日报记者 吴彬摄

  一种太阳能垃圾细分类智能回收箱近日亮相长江路。这种新型回收箱一组5个,分别用于投放纸类、织物、瓶罐、有害垃圾和其他垃圾,装满后还会自动向后台预警,提醒工作人员及时收运。玄武区垃圾分类办公室工作人员称,希望通过这一方式改变更多市民的投放习惯,进一步推动垃圾分类。

  记者看到,这组回收箱每个约1米高,顶部是一块约0.5平方米的太阳能板。当手靠近投放口,箱门就会自动感应打开。因为是分类投放,每个回收箱正面分别标注着纸类、织物、瓶罐、有害垃圾、其他垃圾等5种类别,并且用图文方式展示该分类名下具体包含的物品。比如,旧纸箱、牛奶盒、旧书籍等属于纸类;充电电池、化妆护肤品、荧光灯管等为有害垃圾;快餐盒、餐巾纸、烟蒂等则为其他垃圾。

  负责智能回收箱投放运营的中国天楹股份有限公司南京项目公司负责人刘鸿说,这款回收箱最大的特色是采用太阳能实现智能化功能。太阳能板一方面用于支持投放口自动感应,另一方面,主要用于支持回收箱的GPS定位和自动报警系统。240升的空间全部装满后,回收箱会自动向后台预警,提醒工作人员及时收运。回收箱设有备用电源接口,如果遇到连续阴雨天气,太阳能发电不足时,可以通过外接电源进行充电。

  在长江路上,这样的垃圾细分类智能回收箱一共投放了两组共10个。玄武区垃圾分类办公室工作人员胡益丽告诉记者,长江路将打造成全区的垃圾分类示范路。

  8月4日上午,智能回收箱投放第三天,运营企业进行了第一次垃圾收运。“让我们欣喜的是,市民基本都能准确地进行分类投放,只有极个别物品投错了箱子。”刘鸿说。(南京日报记者 马金)

责任编辑:陈楚奇