中国文明网南京站_nj.wenming.cn

马群芝嘉花园社区开展“楼道文化”试点

发表时间:2017-08-07 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  小区综合整治后环境焕然一新,但楼道空间还存在一些不文明的现象。昨天记者获悉,栖霞区马群街道的芝嘉花园社区,率先创新开展了“楼道文化”试点。

  芝嘉花园社区负责人介绍,社区在区街两级政府的支持下,2015年4月即开始整治出新。“小区环境好了,居民自然开心。但楼道空间,这个游离在公共场合与个人私密生活之间的地带,总是存在一些不文明的现象。”这些“不和谐”因素,包括楼道摆放鞋架、堆放杂物、成为卫生死角等。

  为此,社区在街道的支持下,依托街道社会组织服务中心的帮助,从今年3月起开始了“楼道文化”试点。社区选定了3个楼道开展活动,分别有不同的文化主题,即“家风家训、环保护绿、诗词书香”。通过组织举办包饺子、“共绘美好家园”等广场活动,促进邻里融合。

  马群街道相关负责人说,芝嘉花园社区以楼道文化墙为载体,为社区居民营造了邻里和谐、互帮互助的良好氛围,真正实现“小楼道、大和谐”。下一步,街道将以芝嘉花园的楼道文化墙为模板,在街道多个社区推广这一做法。(通讯员 张伟 朱凌青 南京日报记者 王聪)

责任编辑:陈楚奇