中国文明网南京站_nj.wenming.cn

桥北社区“三举措”推进文明城市创建常态化

发表时间:2017-08-04 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为巩固和发展创建文明城市成果,让居民群众共享文明成果、提升城市的文明程度,桥北社区积极探索文明城市创建长效机制。按照“明确职责、全民参与”的工作方针,结合社区实际,不断完善长效管理机制,充分调动各方面的积极性,扎实推进文明城市创建各项工作有序开展。

  一、联勤管理,分解任务。为了力争做到美化环境全方位,社区从两个方面入手:一方面增强保洁队伍,加强辖区内卫生和综合环境的整治,重点对卫生死角进行清理,做到无暴露垃圾及乱堆放、乱涂改等。同时按照社区工作人员网格化分片包干负责制和每天巡查制,对社区内的道路沿线、社区卫生等进行排查和处理,并将情况及时反馈,对有物业管理的小区,按照管理原则,将责任和要求具体落实到各小区物业,由各自负责将卫生清理好、整洁好,整顿好。确保社区卫生环境优美;另一方面,继续发扬小红帽志愿者队伍作用,在辖区开展文明宣传,保持社区良好的环境秩序。

  二、加大宣传,营造氛围。通过微信平台、悬挂横幅、宣传栏等方式,在公共位置宣传文明城市创建工作,通过志愿者和社区工作人员对广大居民文明城市创建知识、市民文明礼仪宣传,使创建知识深入人心,从而加强培养群众的卫生意识、环境意识等最基本的公民道德意识,营造浓烈氛围,在社区范围内营造浓厚的文明城市创建氛围。

  三、坚持督导检查。专门成立了由社区、物业相关人员组成的小区环境整治检查组,深入到辖区各道路、小区,对整治进展情况进行现场督导检查,及时发现问题、反馈问题、督促解决问题。同时加大巡查监管力度,制定垃圾定点定期处理办法,安排专人负责卫生管理,定期清扫,及时清理各类垃圾、杂草及废弃物,确保整治工作人人抓。避免了“前整治后反弹”现象的发生。(南京市浦口区文明办)

责任编辑:陈楚奇