中国文明网南京站_nj.wenming.cn

鼓楼推“将军说廉”微视频

发表时间:2017-08-02 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昨天,鼓楼区纪委、宁海路街道联合在颐和路社区将军馆举行“将军说廉”微视频系列宣传教育活动启动仪式,推出了“将军说廉”系列微视频。老将军张玉华、彭勃、甄申讲述了不忘初心葆本色的清廉故事。

  颐和路社区先后居住过60多位老将军。“这些老将军是党和国家的宝贵财富,也是我们开展廉政文化教育的宝贵资源。他们身上承载着最动人的‘红色初心’,蕴含着弥足珍贵的精神财富。”鼓楼区纪委负责人说,为此,他们围绕《不忘初心葆本色,将军持廉铸军魂》这一主题,创作了“将军说廉”微视频系列并开展了这一宣传教育活动。

  原南京军区副政委张玉华、江苏省军区原政委彭勃、江苏省军区原司令员甄申等老将军,在微视频中讲述了他们的廉洁故事。

  在战争年代,张玉华将军是一名出生入死的钢铁将士。离休后,他把自己的工资全部捐给孩子、学校、孤寡老人,累计捐款近百万元。被人们称为“慈善将军”,获得了“中国好人”殊荣。

  彭勃将军在战争时期请人用铁片子焊了一个碗,用山上的树条子做筷子。乐观的他常常说:“我这可是铁饭碗。”和平年代,彭勃将军初心不忘,廉洁修身、廉洁齐家,将尚俭戒奢、勤俭节约的生活作风延续成了良好的家风。受父亲影响,他的5个子女也都简约谦逊,行事低调。结婚时,5人都不曾在酒店摆酒席。

  参加过百团大战的甄申将军,新中国成立后担任过12军军长。老将军家里的两张藤椅,用了40多年还在使用。“一双鞋子穿了好长时间都不肯换,无论是作战还是工作,从来不和组织上谈条件。”其夫人邢顺溶说。

  已经拍摄了4集的“将军说廉”微视频,除在颐和路社区将军馆公开播放外,从今日起将陆续在凤凰网、市纪委官网“钟山清风”等网络媒体推送。(通讯员 翁宏业 桑圣琴 南京日报记者 许震宁)

责任编辑:陈楚奇