文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 工作资料
 
南京市精神文明建设简报2018年第10期
发表时间: 2018-09-18 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  陈勇同志在全市道德风尚高地建设推进会上的讲话摘编

  编者按:8月9日,市文明委召开全市道德风尚高地建设推进会,市委常委、宣传部部长、市文明委主任陈勇出席会议并讲话。陈部长围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦高质量建设“强富美高”新南京、提升城市首位度等目标,深刻阐释了推动我市道德风尚高地建设的重要内涵和重大意义,剖析了当前存在的问题和短板,并围绕讲好故事、打响品牌、精准施策、补齐短板等要求,对下一步工作进行了部署。现将讲话要点摘编如下,请认真学习并抓好贯彻落实。

  这次会议主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼培育时代新人、弘扬时代新风,提升公民文明素质和社会文明程度,围绕全省道德风尚高地建设推进会的部署要求,总结交流经验做法,分析当前形势任务,研究部署下一阶段工作,聚力推动我市道德风尚高地建设在新时代迈上新台阶、实现新跨越。

  过去两年多时间,紧紧围绕构筑道德风尚建设高地目标,各区、各部门和单位凝心聚力、加压奋进,坚持强化主流价值引领,持续放大典型示范效应,积极推动公民道德实践,不断完善体制机制建设,很多工作有创新、有成效、有亮点,市民精神风貌和城市文明程度不断提升。

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,对照高质量建设“强富美高”新南京的要求,对标先进地区和兄弟城市,当前我市思想道德建设领域发展还不平衡、不充分,地区之间、城乡之间、群体之间、不同行业之间在抓思想道德风尚的重视程度上仍有偏差,在活动开展、工作机制等方面存在短板,在推动“试点”变成“示范”、“盆景”变成“风景”方面,还有不少工作要做。

  根据中央精神和省、市委要求,结合这几年的探索和实践,就在新的起点上进一步推动道德风尚高地建设,讲三点意见。

  一、深化认识,从更高站位理解把握道德风尚高地建设

  中国特色社会主义进入了新时代,精神文明建设也进入了新时代。立足新的历史方位和时代坐标,我们要以高度的思想自觉和行动自觉担负起新的文化使命,努力开启道德风尚高地建设新征程。当前,尤其要深化以下三方面认识:

  1.推进道德风尚高地建设是践行习近平总书记关于精神文明建设重要思想的内在要求。构筑道德风尚建设高地,建设的是思想道德、文明风尚,说到底是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于精神文明建设的重要思想,推动培养时代新人、弘扬时代新风的战略任务在南京落实落地。要更加自觉地以习近平总书记关于精神文明建设的重要思想为指引,在建设理念上再校准,在工作思路上再明晰,在推进举措上再深化,以更大格局推动道德风尚高地建设不断取得新进展新成效。

  2.推进道德风尚高地建设是高质量建设“强富美高”新南京的重要内容。努力建设“强富美高”新南京,奋力把总书记勾画的美好蓝图在南京率先化为现实,是新时代赋予南京的重要使命。要坚持把构筑道德风尚建设高地作为“强富美高”新南京的重要目标和重要抓手,紧扣高质量发展要求,不断推进内涵的深化、领域的拓展、手段的创新、质量的提升、效益的优化,更好地为南京经济社会发展汇聚正能量、提振精气神。

  3.推进道德风尚高地建设是提升南京城市首位度的重要支撑。建设“创新名城、美丽古都”,吸引更多人才来南京创业创新,吸引更多资源向南京集聚,既取决于经济发展水平、城市功能品质等硬件基础,又离不开“爱、敬、诚、善”等城市软环境的带动和影响。深化道德风尚高地建设,就是要主动顺应提升城市首位度的目标,更加自觉聚焦人们的美好生活需要,坚持问题导向,切实补短板、强弱项,着力推动道德发展更加平衡更为充分,使人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  二、提升标杆,以更新思路统筹谋划道德风尚高地建设

  要统一思想,提高工作标杆,高标准落实好省要求,做出南京特点,着力提升思想道德建设的感染力、精准度、品牌化和实效性。

  1.在讲好故事上下功夫。思想道德建设是在人的头脑和心灵里搞建设,体现在行为上,本质在脑子里,怎么解决脑子里的问题,就要用讲故事、说道理,用润物细无声的方式来解决问题。比如,怎么把以雨花英烈精神为代表的红色文化故事讲深、讲透、讲活,用鲜活的人物形象、感人的故事情节,让当代人特别是青少年在跨越时空的对话中、在生动直观的体验中受到启发和教育,这是我们需要努力的方向。同时,南京传统文化积淀很深厚,丰富的历史文化资源是我们提升道德水平、思想水平的很重要的方面。

  2.在精准施策上下功夫。根据不同类型,用什么话语说,讲什么内容?这是需要我们考量的。要把工作对象理解透、区分开,针对不同领域、不同行业、不同组织、不同对象,弄清楚对谁讲,谁来讲,怎么讲,提高宣传工作的精准度。比如,我们组织习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传,既要有针对党员干部和高校师生的理论宣讲团,又要有面向城乡社区基层群众的“百姓名嘴”,针对不同受众特点和需求,把大道理讲透讲细,让新思想入脑入心。

  3.在打响品牌上下功夫。南京也有一些品牌,比如说陶老师工作站、“158学雷锋服务站”、“小青柠”等。下一步,就是如何让老品牌在新时代焕发生机,让新品牌不断涌现,这方面工作需要大家共同努力,各个板块、各个行业、各个单位都来推进,多做基础性的工作,市里加强统筹策划,把工作做深做精,做出特色和影响。

  4.在补齐短板上下功夫。在道德风尚高地建设方面,我们还有不少短板。比如,文明城市创建中,机动车和非机动车无序停放、行人闯红灯等就是“老大难”问题。下一步,我们就从最薄弱的环节入手,从创建测评中扣分最多的指标入手,每个区认领一到两个短板项目,市里相关部门和所在区一起,共同研究,集中力量加以解决。各区要找出破解难题的路径和办法,大家相互学习,在全市面上推广。

  三、聚焦重点,以更实举措持续推动道德风尚高地建设

  关于下一阶段工作,会议印发了《进一步深化南京市道德风尚高地建设工作计划》,我们要按照这个计划抓好落实,重点要抓好五个方面工作:

  1.推动社会主义核心价值观入脑入心。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为凝魂聚气、凝心聚力的战略工程来抓,贯穿到道德风尚高地建设全过程,融入各种主题教育、典型宣传、创建活动之中。深化对雨花英烈精神、渡江战役精神、梅园精神等研究阐释和宣传教育,传承红色文化基因。发挥优秀传统文化涵养作用,通过开展内容丰富、形式多样的活动,引导更多市民尤其是青少年加深对传统文化的认同感和敬畏感。充分利用新时代文明实践中心、道德讲堂、善行义举榜、公益广告等各类资源,让社会主义核心价值观渗透融入日常学习、工作、生活场景,起到润物细无声的效果。活动开展要有针对性,讲究有效传播和引导,注重群众性和经常性,发动各行业、各单位、各社区共同参与。

  2.发挥好道德典型示范引领作用。既要注重挖掘老百姓身边的典型,让老百姓感觉可触摸,可学习,又要注重选树在全省乃至全国有影响、能够对城市文明程度提升具有标志性的人物。要摆脱单纯依靠文明办系统的惯性思维,探索建立信息共享和典型共树机制,形成覆盖面更广的选树网络。打造一批有特色有影响的好人文化地标,增强设计感和互动性,将好人故事、美德文化植入公共设施,融入城乡风景。积极发挥好南京关爱好人基金会和“好人能量站”网络平台作用,促进好人需求和社会公益资源精准对接,提高关爱和帮扶的精准度。

  3.深化未成年人思想道德建设。一方面,要遵循青少年成长规律和身心特点,针对不同年龄段的孩子,按照教育规律和他们的成长规律,找出合适的形式,方式和内容,更加精准地做工作。对学校的教育来讲,不同的年龄段分得很清楚,所以这种精准教育能够比较容易做到,关键是怎么来进行深挖,突出我们南京的品牌形象。另一方面,要营造良好成长环境,统筹好校园内外、课上课下、网上线下等资源,深化文明校园创建,今年全市文明校园创建要达到全覆盖。特别是要加大校园周边环境综合整治,护航青少年健康成长,这方面一定要注意。

  4.推动志愿服务和诚信建设制度化。在推进志愿服务制度化方面,总书记在青奥会期间专门给我们“小青柠”回信,鼓励他们用青春的激情打造最美的“中国名片”。我们要落实好总书记要求,真正把这张名片打造好。不仅要关注志愿者注册人数、志愿组织等数据,更要让志愿文化传播更加鲜活,更有感染力。在推进诚信建设制度化方面,目前诚信体系总体框架出来了,规划也有了,关键是要结合行业系统特点,结合地区特点,把短板补上去,把亮点提起来,打造类似于像湖南路这样以诚信为标识的一个单位、一个行业或一个组织。

  5.进一步提升市民文明素质。要针对每一条规范,分专题开展专项整治,提高践行率。既要道德规范,还要法律规范,两者是相辅相成的。能用道德规范的尽量道德规范,需要入法入规的时候也不含糊,怎么有利于解决问题就怎么做。持续开展移风易俗工作,要注重把社区、学校等作用发挥出来,特别是党员干部的带头作用发挥出来。

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站