文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 工作资料
 
南京市精神文明建设简报2018年第08期
发表时间: 2018-08-03 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  【焦点关注】

  南京市“四个结合”推进网络文明建设

  【经验交流】

  玄武区携手网络大V共建网络文明

  秦淮区结合地域特色做活“街角文章”

  鼓楼区积极推动优秀传统文化传承发展

  浦口区草根文艺宣传队唱响文明新风尚

  【工作简讯】

  栖霞区开展传统文化进校园系列活动

  科举博物馆荣获全国十大陈列精品奖

  【焦点关注】

  南京市“四个结合”推进网络文明建设

  近年来,南京市认真贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国的重要讲话精神,坚持“四个结合”统筹推进各项工作,确保全市网络精神文明建设走深走实。

  坚持阵地建设与内容创新相结合。在阵地建设上,积极顺应移动新媒体发展趋势,先后打造了“南京发布”、“文明南京”、紫金山客户端等新媒体传播阵地,初步形成宣传文化系统群、政务群、媒体群三个网络文明生态圈。“文明南京”新媒体传播矩阵以南京文明网为龙头,涵盖微博帐号、微信公众号和APP客户端等多种传播形态,成为我市最权威的移动端主流媒体。在内容创新上,紧扣培育和践行社会主义核心价值观这根主线,围绕全市精神文明建设重点工作,贴近网民阅读习惯,先后推出“南京网上好人馆”、“南京志愿者心声分享会”等专题网页,全景式、动态化反映群众性精神文明创建的生动实践。积极运用动漫、H5、VR等网络传播新技术,增强内容的体验性和互动性。

  坚持正面引导与风险管控相结合。一手抓正面宣传引导,一手抓负面信息处置,确保网络主旋律激扬,正能量充沛。在正面引导上,围绕党的大政方针、全局工作,持续加大宣传力度,用心做好解读和阐释,培育积极健康、向上向善的网络文化。特别是在喜迎十九大和学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等主题宣传上,充分发挥移动互联网的传播优势,设计开发微视频、微专题、长图解读、VR等新媒体产品100余个,总阅读量突破5700万,推动新思想新理念深入人心。在风险管控上,成立了全市互联网应急指挥中心,24小时受理互联网不良信息举报,建立健全与驻宁部队、公安、通信管理等部门的舆情快速通报和联动处置机制,加强对网络有害信息的监测与处置。

  坚持网上传播与线下活动相结合。注重线上线下互动,借助网络的触角,推动精神文明建设向基层一线延伸,向更多群众覆盖。连续三年举办“南京网友节”,先后开展“百万网友看新南京”、“滨江绿色骑行”、“垂直马拉松高楼挑战赛”、“江豚保护”网络媒体论坛等200多项活动,打造网友互动分享的“嘉年华”。发挥网络传播即时、互动、高效的特点,策划组织了“文明随手拍”、“全民拍南京”、“寻找最美扫雪人”、“寻找南京好姑娘”等活动,通过网络直播、朋友圈分享、客户端推送等方式,对全市开展的各类精神文明建设活动实现二次传播,吸引更多市民主动去发现身边的真善美,扩大活动的覆盖面和影响力。“南京好人365”除了在电台播出外,还借助微博、微信、客户端等全媒体发布。每年的“南京好人节”也通过网络直播的方式,将正能量传递给更多网友。

  坚持政府主导与社会参与相结合。研究制定《南京市精神文明建设信息工作考评办法》,将网络文明传播工作纳入对各区及市文明委成员单位的年度考核。在坚持政府主导的同时,建立健全行业自律机制,成立了南京市网络文化协会,浦口区、高淳区分别成立了全市首家区级新媒体联盟和首家区级网络文化协会,推动互联网媒体进一步强化社会责任。每年评选表彰一批“文明办网”先进单位,发挥好行业典型示范引领作用。连续两年举办南京新媒体传播峰会,发出《推动城市新媒体发展南京倡议》,呼吁各类新媒体积极传播好声音,争做网络文明的建设者和推动者。

  (市文明办综合协调处)

  【经验交流】

  玄武区携手网络大V共建网络文明

  玄武区每季度举办“网络大咖沙龙”活动,借助网络大V的力量,通过互动、交流和研讨,进一步拓展与网络媒体大V协调沟通的渠道,为玄武区精神文明建设献策,为网聚正能量、弘扬真善美,建设清朗网络空间助力加分。

  主动搭建沟通平台。注重发挥日常沟通纽带作用,把网络大V纳入定期联系互通的工作范围。建立微信交流群,定期发布工作要点,进行信息提示,有针对性地团结引导,做到“线上有互动、线下有沟通”,拉近彼此距离,逐步增进政治信任和政治认同。邀请网络大V到老旧小区增设电梯施工现场体验访谈,通过现场照片和视频,图文并茂地向网民介绍既有住宅增设电梯的施工流程,介绍政府民生工程,消除网民疑虑。组织网络大V探访了大石桥社区居家养老中心和小卫街社区“敲门大姐”项目,大V们对政府搭台、社会承办的居家养老以及居民互助式的居家养老模式有了切身的感受,并通过他们的宣传平台进行传播,进一步增进了网民与政府之间的沟通交流。

  引导大V参政议政。发挥好网络大V在沟通民意、参政议政方面的桥梁和纽带作用,为推动社会质量创新建言献策。通过定期对玄武区重点城建任务介绍,引导大咖围绕河道整治、污水排放、道路整治等话题展开交流和讨论,与大V们增加共识、形成合力。为推进老旧小区整治工作,联合红山街道邀请网络大V现场参观红山路192号小区整治项目,与居民现场交流、体验整治效果,得到大V们认可。大V们针对新庄立交桥下发现的盲流情况,及时与区政府沟通,城管、街道、公安等部门迅速组织联合行动,劝返盲流、清理环境,有效解决了这一问题。

  积极传播文明正能量。充分发挥网络大V自身优势,通过网上线下互动,把身边的好人好事传播开来、让文明南京的正能量传递出去。2018年4月9日下午,珠江大厦附近有老人晕倒,刚好路过的两名医生施以援手,大V得到消息立即与我区联系确认救援人员身份,将见义勇为的视频上传至网络,积极向主流媒体推荐,人民网、北青网、现代快报、南京日报、龙虎网以及百家号等自媒体纷纷转发,传播了真善美。4月15日全国抗癌日,小霞癌友驿站发起“为爱行走”公益活动,天天快报《行走江苏》第一时间对活动进行了视频报道,玄武发布同时进行了联动转发,为关爱癌症患者、传递人间大爱增强了舆论力量。

  (玄武区文明办)

  秦淮区结合地域特色做活“街角文章”

  秦淮区在深化文明城市创建过程中,结合地域特色建筑风貌和文化资源,活化利用街头转角的小微空间,精心策划打造“转角·遇见”城市文化休闲空间,为人民群众提供更加丰富的公共文化休闲场所,彰显“特而精、最南京”的秦淮风雅。

  精心组织策划项目推进。深度挖掘秦淮最具代表性的历史事件、人文掌故,将原先书写在书本上的、埋藏在记忆中的故事,以及散落的历史遗存等系统展示出来,着眼老城新区有故事的空间,并与旅游景区、产业园区、历史文化街区、文博场馆和居民社区有机串联,打造 “小而美”的文化休闲空间。今年将推出44处转角空间,力争到2020年完成100处转角空间建设,形成产业运作、规范管理和品牌效应,年底前,评选出最具秦淮特色的“最美转角”,进一步展现“特而精、最南京”的人文特色魅力。

  产业思路推动建设运营。改变以往公共文化事业从场馆建设到后续运营纯财政投入保障的事业思维,以产业思路运作,采用新建或植入的模式,结合全民阅读、“书香秦淮”建设,打造24小时书店、“最美书店”等特色阅读空间,增加图书配置,流转转角阅读空间图书,定期开展阅读分享活动。发挥好国资平台引领示范作用,按照“搭平台、建模式、找伙伴”的思路,整合转角资源,联动优质伙伴,创新管理运营方式,市场化管理运营转角空间,确保“做一处、活一处”。

  扩大宣传助力品牌提升。做好“转角·遇见”项目顶层设计,推进商标注册、品牌保护,积极运用全媒体平台,动员社会力量,组织文化名家、非遗传人、文明典型、志愿队伍,以及工青妇等群团组织、各类公益阅读组织,参与到“转角·遇见”活动中。通过形式多样、生动活泼的“转角·遇见”宣传推介活动,形成全社会关心、支持的良好氛围,打响品牌。对外发布“转角·遇见”形象宣传片《转角遇见更好的城市更好的你》,向全社会讲述最美的秦淮故事。

  (秦淮区文明办)

  鼓楼区积极推动优秀传统文化传承发展

  鼓楼区立足基层、贴近群众,通过建机制、搭平台、办活动,鼓励和引导社会力量广泛参与,较好地推动了优秀传统文化创造性转化和创新型发展。

  研究出台相关实施意见。印发《鼓楼区文明委关于新时代下深化群众性精神文明创建活动的实施意见》,将“传承弘扬中华优秀传统文化”纳入文件中,意见强调要深入挖掘和梳理鼓楼优秀历史文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,注重传承和发展鼓楼的红色文化、革命文化等地域特色文化。结合庆祝改革开放40周年、国家公祭仪式等重要时间节点,深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,弘扬民族精神和时代精神。

  开展“我们的节日”主题活动。围绕春节、端午、中秋、重阳等传统节日,根据不同节日特点,广泛开展“传统文化周”、经典诵读、志愿服务等活动,连续五年举办鼓楼区端午龙舟嘉年华活动,用“我们的节日”传承传统文化精髓、汇聚传统文化力量。打造了一批弘扬优秀传统文化的特色品牌,如鼓楼实验中学每年举办“孔子节”;二十九中打造了儒学教育基地;慈悲社社区创办“国学堂”,是南京市唯一一家纯公益社区级国学经典学习点;石头城社区建立了石头城历史文化馆、民间手工艺术馆、剪纸馆、云锦馆等“八馆三中心”。2018年策划出版《鼓楼区中小学生社会主义核心价值观读本》。

  保护和传承非物质文化遗产。组织实施好鼓楼非物质文化遗产传承发展等工程项目,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。2017年,共收集了20项非遗项目,经过专家、评委认真筛选并报区政府审批,最终将“聚珍轩裱画”等十个项目列为鼓楼区第三批非物质文化遗产名录。从鼓楼区现有非物质文化遗产中精心选择彩粽、南京白局、剪纸和面塑开展了3场非物质文化遗产展示活动,切实弘扬了鼓楼非遗文化。每年举办天妃妈祖庙会,吸引近百万市民前往参加,天妃宫妈祖庙会入选了江苏省首批非物质文化遗产名录。

  (鼓楼区文明办)

  浦口区草根文艺宣传队唱响文明新风尚

  浦口区桥林街道立足基层群众文化繁荣的乡情,扶持和推动基层草根文艺宣传队发展,通过文艺搭台,群众唱戏,宣传文明的方式,助推基层精神文明建设。

  合理引导,发挥队伍“讲”文明作用。根据现有4个文艺队的现状,分析队伍特点,通过街道文体站对草根文艺宣传队进行合理整编,打造4支各有侧重,风格不同,别具特色的文艺宣传队。分别以法治、传统文化、家风美德、女性风采等为宣传重点。在内容编排上,街道文体、司法、综治、妇联等部门有效参与,给予专业指导和正面引导,重点取材于群众身边的小人物和家常琐事,将尊老爱幼、崇德向善、讲文明树新风、社会主义核心价值观等优良品质融入节目表演中。让文艺队用吹拉弹唱生动展现文明,倡导群众树立文明观念。

  大力宣传,吸引群众“看”文明好戏。主要采用送文化下乡的方式,通过海报、入户告知、微信预告等方式,提前吸引群众眼球。并结合党员冬训、最美家庭表彰、普法宣传等各类载体,推动草根文艺宣传进小区、去学校、下企业,扩大演出宣教覆盖面。对一些群众认可度高的经典节目定期巡演,让群众融入戏里、记在心里、落地行动中。例如,由石碛社区法治文艺宣传队创作的小品《奶奶不哭》,讲述了子女应该孝敬赡养老人的故事,在群众中引起了广泛共鸣,街道在各类演出中,大力推广该节目,用真情实感传播了正能量,助推了乡风文明。

  积极倡导,鼓励大众“演”文明故事。在现有队伍的基础上,吸引一批退休职工、文艺爱好骨干等乡贤人物加入队伍,在取材、创作、编排、演出等方面给予更专业的指导,不断扩充和壮大队伍力量。鼓励文艺队中的老同志,发挥传帮带作用,邀请更多身边的群众加入到草根文艺宣传队中来,通过改变生活和娱乐方式,教育和引导群众逐渐远离农村中酗酒赌博等一些不良的生活习惯,从思想深处改变陋习,崇尚健康向上的业余生活方式。

  (浦口区文明办)

  【工作简讯】

  栖霞区开展传统文化进校园系列活动

  近日,栖霞区开展“魅力栖霞·传统文化进校园”系列活动,让传统文化走进校园,养学子们内心之德、张精神之维,引导未成年人树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。该活动由南京电视台少儿频道、栖霞区文明办、栖霞区教育局共同合作开展。先后深入金陵小学、摄山星城小学等8所小学,结合学校特色传统文化教育资源,以昆曲、白局、书法等传统文化艺术为载体,邀请领域里的专家共同走进校园、主持人进校园拜小老师学艺、打擂切磋互学互练等形式,弘扬传统文化,让优秀传统文化深入童心。活动全程拍摄记录,并制作成专题节目播出,全面展示栖霞素质教育及未成年人思想道德建设成果,让学生真正成为传统文化的继承者和传播者,通过青少年带动家庭、进而影响社会,成为社会发展的动力。

  (栖霞区文明办)

  科举博物馆荣获全国十大陈列精品奖

  5月18日,由中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动颁证仪式,在今年国际博物馆日中国主会场上海市历史博物馆举行。南京科举博物馆《文明的阶梯——科举文化专题展》获“全国博物馆十大陈列展览精品”。此奖项有“博物馆界‘奥斯卡’”之称,此次入围终评名单一共25项,包括境内展21项和出入境展4项,南京科举博物馆的《文明的阶梯——科举文化专题展》脱颖而出,成功入选。

  (秦淮区文明办)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站