文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 工作资料
 
南京市精神文明建设简报2017年第20期
发表时间: 2018-01-29 来源: 南京为文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  【经验交流】

  我市精心做好党的十九大公益广告宣传

  建邺区推动党的十九大精神学深做实

  鼓楼区着力营造党的十九大学习氛围

  栖霞区多措并举学习宣传党的十九大精神

  江宁区用好新媒体唱响网上主旋律

  【工作简讯】

  我市组织大学生志愿者走基层宣讲十九大

  浦口区创新方式让十九大宣传接地气

  江宁区禄口街道贴近群众传播十九大精神

  【经验交流】

  我市精心做好党的十九大公益广告宣传

  党的十九大召开前后,全市积极发挥公益广告宣传联席会议运行机制,加大统筹协调力度,整合各类载体资源,扎实做好党的十九大精神社会宣传,营造浓厚的社会氛围。

  规范宣传内容。严格按照党的十九大报告拟定19条宣传标语,报经省委宣传部审定后,以通知形式下发各区和相关部门,明确宣传发布口径。同时制作宣传标语参考小样,指导各单位做好版式设计、把握好颜色基调。要求各发布主体严格遵循语法规范,确保换行、断句不产生歧义,不出现漏字、错字。组织专人开展专项督查,尤其针对机场、车站、政务中心、商业街区、公园广场等城市窗口地带,对发现的问题第一时间整改到位。

  及时更新维护。督促、指导各单位严格落实属地管理原则,定期检查现有道旗、灯箱、围挡、宣传栏、高立柱、跑马屏等公益广告刊播载体,对破损、陈旧、裹卷的,及时维护更新,确保整洁美观。对仍在发布的以往宣传内容及时更新,确保社会宣传的时效性。同时,按照中央和省市通知要求,积极做好《“学习贯彻党的十九大精神”宣传挂图》的张贴和刊播工作,充分运用电子屏、宣传栏、灯箱等固定载体广泛宣传。

  创新载体形式。加大公益广告投放力度,全市累计安排20处高速路跨线桥、36个高立柱、25个内环隧道口LED屏、150余处围挡、900多个灯箱等,发布学习贯彻党的十九大精神宣传内容。同时,结合公益广告载体和形式创新,通过绿雕、中国结、景观花墙、市民长廊等,精心设计创作一批有主题鲜明、形式新颖的公益广告,进一步推动宣传发布固化、美化、亮化,融入城乡风景。

  (市文明办)

  建邺区推动党的十九大精神学深做实

  建邺区围绕学习宣传贯彻十九大精神,开拓创新多措并举,多层面全方位广泛开展各类特色宣传实践活动,迅速掀起学习十九大、宣传十九大的热潮。

  强化组织领导,制定详细学习方案。及时制定下发《中共建邺区委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》、《党的十九大精神宣传报道意见》、《关于印发全区各级党委(党组、党工委)中心组党的十九大精神专题学习计划的通知》等文件。召开学习贯彻精神党的十九大精神宣讲工作部署会,成立以区委书记为团长的十九大精神区委宣讲团,排定宣讲200场,实现全区各机关部门、企事业单位、社区学校等基层单位组织全覆盖,推动十九大精神在基层落地生根、深入人心。

  强化社会宣传,营造浓厚学习氛围。开展形式多样的主题宣传活动,引导广大党员干部和基层群众参与到学习宣传活动中来。以中宣部宣教局制作的宣传挂图为蓝本,印制、下发“学习贯彻党的十九大精神”宣传挂图电子版,在辖区机关企事业单位、社区服务中心的电子屏滚动刊播。积极利用全区主次干道沿线电子大屏、围挡、道旗、街道小区宣传栏等载体,广泛发布“学习贯彻党的十九大精神”宣传标语100余处,形成了“横向到边、纵向到底”的“图说十九大”宣传格局。

  强化走访调研,锤炼务实学习作风。扎实开展基层大走访活动,用通俗语言编成《建邺区2017年度惠民榜》,并通过网络媒体、橱窗、宣传栏等多渠道广泛宣传,把十九大精神、党和政府的惠民政策带到群众身边。截至目前,全区5179名党员干部累计已走访企业(项目)9248个,走访居民家庭户172437户,其中重点困难群体走访2918户,实现走访目标全覆盖。收集梳理问题3714个,解决问题3713个,解决率99.9%。通过大走访大调研,极大提升了广大人民群众的获得感、幸福感,促进了党同人民群众的血肉联系。

  (建邺区文明办)

  鼓楼区着力营造党的十九大学习氛围

  鼓楼区统筹安排,多措并举,在全区上下学习宣传贯彻党的十九大精神,努力把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  坚持统筹推进,让学习劲头“足”起来。成立学习贯彻党的十九大精神区委宣讲团,由区委书记担任团长,奔赴全区各单位、系统、高校、社区,组织开展宣传活动200余场,覆盖全区120个基层社区。针对不同受众,分层分类开展宣讲活动,区领导到分管部门宣讲,国防大学政治学院和省市委党校教授到系统党(工)委宣讲,系统党(工)委书记在所在系统宣讲,街道工委书记在社区宣讲,实现了自上而下全覆盖。透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让广大干部群众深受教育鼓舞。

  抓好公益广告,让学习氛围“浓”起来。整合公益广告等各类载体资源,积极做好社会氛围营造。区文明办会同城管局等部门,对全区各宣传点位进行多轮巡查,确保高标准完成任务。在全区103块户外电子显示屏、66所学校电子大屏滚动播放十九大精神宣传标语3万多次;在32条主次干道、公园景区广场制作公益广告道旗1500多幅;在各类居民小区围墙,制作核心价值观墙绘8000多平方米。46家农贸市场内部环境得到大量改善,并设置了全新的农贸市场核心价值观公示牌,1051个小区环境整治达标率超92%。

  创新宣传方式,让学习形式“活”起来。围绕“让群众听得懂、记得住、传得开”目标,打造一批百姓喜闻乐见,传播正能量的原创类节目,把学习贯彻十九大精神融入群众性精神文明创建,让广大群众在潜移默化中受教育、受熏陶。先后举办了“星光课堂鼓楼区好人事迹”报告会,组织开展南京首场“金陵好人颂”社区巡演,借助各类“流动道德讲堂”,推动党的十九大精神进校园、进广场、进社区,在基层群众中间生根发芽。

  (鼓楼区文明办)

  栖霞区多措并举学习宣传党的十九大精神

  栖霞区迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

  常态化开展理论宣讲。发挥中心组龙头带动作用,成立由区领导、十九大代表、相关部门领导、理论工作者组成的53人区委宣讲团,开展覆盖全区各系统、街道、社区(村)的133场十九大集中宣讲活动;十九大胜利召开以来,共开展“学习传达党的十九大精神大会”、“三区处级干部学习贯彻党的十九大精神培训班”等6次中心组集中学习活动;各基层党组织以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题开展各类理论教育活动,区纪委举办“不忘初心,牢记使命”诵读比赛,区级机关工委举办“微党课”比赛,仙林街道成立“一网情深”党员群众巡回宣讲团,栖霞街道举办“乐享栖霞”专场演出,尧化街道开展“贯彻十九大,不忘初心跟党走”现场教学活动,各社区积极开展掌上宣讲微课堂、十九大知识竞赛、微故事评比、演讲评比等形式的宣讲。

  融合式组织宣传策划。依托挂图、宣传展板、橱窗、电子显示屏等载体,宣传十九大精神,实现载体宣传“全覆盖”。制定《党的十九大精神宣传工作方案》,以区内两名十九大代表及仙林街道群众宣讲为圆心,辐射全区范围,在中央电视台、新华日报、江苏电视台、南京日报等媒体平台展示全区上下学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。截至目前,共策划报道学习宣传贯彻十九大精神专版12期,在中央、省、市一级媒体上刊播新闻120篇次。利用栖霞电视台、“栖霞视点”微信微博等区属媒体,开辟“学习贯彻十九大”专栏,深入报道全区上下学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

  联动式做好舆论引导。在十九大召开前夕,专门召开全区意识形态领域情况分析研判联席会议,密切关注党的十九大召开期间的思想理论动态,聚焦社会热点、焦点和敏感问题,加强意识形态领域情况的风险防控、监测预警、辨析引导、管理整治。完善覆盖各街道、部门的信息通报、舆情周报和区属媒体阅评工作制度,及时发现和处理倾向性、苗头性问题。强化新闻宣传导向管理,持续开展净化网上舆论环境专项行动,加大“扫黄打非”工作力度。加强和重点媒体、驻区高校在正面宣传、活动组织、平台共建等方面的合作交流,开展“网络大咖看栖霞”、“全市知名摄影记者拍栖霞”等活动,以柔性的方法传递栖霞声音。

  创新性推动文化建设。大力营造弘扬社会主义核心价值观的社会氛围,宣传十九大代表与身边先进典型,组织参与“中国好人”、“南京好市民”等先进典型参评活动,开展“五好五星”、“最美栖霞人”、“十佳好婆媳”等区内先进典型选树活动,在全社会营造崇德向善的良好风尚。深入挖掘文艺创作人才,与区委组织部、团区委、区文化旅游局合作,打造小品《走出幸福路》、说唱快板《为民服务心向党》、朗读者《流光溢彩,美好生活》、微型音乐情景短剧《栖霞好人》、歌曲《不忘初心》、《我们的承诺》等一批群众喜闻乐见的十九大理论文艺作品。

  (栖霞区文明办)

  江宁区用好新媒体唱响网上主旋律

  江宁区用好区属网络和新媒体平台,积极放大网络传播效应,在网络空间唱响学习贯彻党的十九大精神主旋律。

  做精宣讲活动报道。精心组织开展省委宣讲团成员江宁区宣讲活动主题宣传策划会,根据省市委宣讲工作部署和要求,将党的十九大代表、省委宣讲团成员、市委常委、区委李世贵书记的宣讲活动,细化为“区委中心组成员、区委常委会、离退休老干部、全区负责干部、区管干部专题轮训班、金陵科技学院、东山街道(村社区)”等7个主题场次,分众分层报道了省委宣讲团宣讲活动,在宣传党的十九大精神的同时,为区委宣讲团成员提供了宣讲“范本”,展现了省委宣讲团成员的宣讲风貌。

  做强全媒体宣传报道。综合运用区属《江宁新闻》(数字简报)、江宁广电的微江宁(微直播)和第三网络频道、江宁发布(微信、微博),以及无线江宁APP移动客户端等新媒介,联动报道省委宣讲团宣讲活动情况。积极协调江苏卫视、南京广电等省市媒体采访报道,进一步放大省委宣讲团宣讲效应。宣讲期间,江宁全媒体共刊发稿件50多篇,紫金山客户端等省市媒体联动刊发报道10多篇,线上线下迅速兴起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  建好网络宣讲资料库。抽调区新闻信息(融媒体)中心和区广电记者、新媒体编辑人员、新媒介后台技术人员、网络宣传管理人员,及时收集整理省委宣讲团成员宣讲录象、讲课提纲、互动问题、报道专稿等资料,组建理论宣讲QQ群和“网络宣讲资料库”,刻录、配发全区各级党组织宣讲视频、宣讲提纲2000多套,上传省委宣讲团宣讲视频、音频、文字材料等逾40G,督促、指导各级党组织利用线上线下宣讲资料开展学习活动,确保宣讲组织、人员、内容全覆盖。

  (江宁区文明办)

  【工作简讯】

  我市组织大学生志愿者走基层宣讲十九大

  12 月 27 日,“大学生志愿者党的十九大精神宣讲”首场活动在栖霞区燕子矶初级中学举行,3 名南京师范大学学生志愿者

  代表以《新时代 新阶段 新力量》为题,为同学们带去他们对马克思主义中国化最新成果的学习理解。本次活动由省委宣传部、省文明办、团省委主办,市文明办承办,利用基层讲坛、校园课堂、市民学堂等平台载体,组织大学生志愿者深入企业、农村、学校和社区,重点面向年轻人群体开展对象化、分众化、互动化宣讲活动。至明年 2 月底,全市计划安排 22 场宣讲活动。

  (市文明办)

  浦口区创新方式让十九大宣传接地气

  浦口区积极创新宣讲方式方法,增强宣讲的针对性和实效性,力求让老百姓听得懂、可落实。江浦街道烈士塔社区组织新党员到老党员赵炳荣家中一同研读十九大报告、学习新党章。已有62年党龄的赵老结合自己的共青团、党史工作经历,讲解自己对新时代、新思想、新矛盾、新目标、新方略、新征程的体会,使新党员受益良多。汤泉街道新金社区党总支邀请优秀党员、党员志愿者、党员干部、老党员及青年党员共同畅谈新变化,展望新时代,为社区未来新的变化打牢基础。

  (浦口区文明办)

  江宁区禄口街道贴近群众传播十九大精神

  江宁区禄口街道把十九大精神宣传与街道特色田园乡村建设、民生工程等相结合,回应群众关注的热点问题,把党的政策讲明白、讲清楚。上穆社区老党员和其他老年大学学员一道,每天晚饭后走进村庄的各个角落,与村民话家常,宣传党的十九大好政策。溧塘社区网格长每天到村民中了解民情、传递党的好声音。石埝社区主动送学到部分行动不便的老党员家里。社区教育中心积极创作宣传十九大精神的“三句半”“快板”等节目到各个社区巡演。通过多种宣讲宣传方式,切实把党的纲领、惠民政策“种”入群众心中,增强了基层党组织的亲和力、凝聚力。

  (江宁区文明办)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站