南京文明网
 
2020年中共南京市委宣传部部门预算公开
发表时间: 2020-02-18 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  目 录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  三、2020年度部门主要工作任务及目标

  第二部分 2020年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表(功能科目)

  六、财政拨款基本支出预算表(经济科目)

  七、一般公共预算支出预算表(功能科目)

  八、一般公共预算基本支出预算表(经济科目)

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分 2020年度部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

 

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  本单位“三定”方案涉密,暂不公开。

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  1、根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、政策法规研究室、舆情信息处(意识形态工作督查处)、理论处、新闻处(新闻发布处、全市突发公共事件应急新闻中心办公室)、文艺处、宣传处(国防教育处)、文化体制改革指导处、文化产业处、道德建设指导处(志愿者工作指导处)、创建管理处、未成年人思想道德建设处、对外交流合作处(对外新闻传播处)、出版处(全民阅读处)、传媒监管处(行政审批服务处)、印刷发行管理处(反非法反违禁处)、版权管理处(电影市场处)、干部处(文化人才工作处)、另设机关党委(基层工作处)。本部门下属单位包括:中共南京市委干部理论教育讲师团和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  2、从预算单位构成看,纳入本部门2020年部门汇总预算编制范围的预算单位共计2家,具体包括:中共南京市委宣传部本级和中共南京市委干部理论教育讲师团。

  三、2020年部门主要工作任务及目标

  1.聚焦疫情防控,提供强大精神动力。按照《切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供强大精神动力》文件要求,持之以恒抓好疫情防控宣传引导工作。舆论引导方面,深入宣传习近平总书记对新型肺炎疫情防控工作作出的系列重要指示和重要讲话精神,深入宣传党中央疫情防控决策部署,深入宣传我市积极防控疫情的举措和成效,深入宣传抗击疫情斗争中的先进典型和感人故事,深入宣传基层一线开展群防群治、联防联控的好做法,深入宣传健康防疫科普知识。加大信息发布工作力度,根据疫情发展态势,及时发布权威信息和相关工作进展情况,回应社会深度关切。强化舆情监测与应急处置,做好网络信息研判分析,及时准确掌握网络舆论热点、发展态势、网民情绪,及时准确回应舆论,快速处置有害信息。建立完善涉外疫情防控信息通报网络,建立市区两级外办信息通报微信群,及时做好在宁外籍人士的防控信息服务。社会宣传方面,加强防控政策举措宣讲,通过网络平台、公众号、微信群、QQ群、农村广播、流动广播车、海报等载体以及志愿者入户走访等方式,广泛宣传习近平总书记重要讲话和批示指示精神,宣传中央、省委决策部署和我市防控举措,做好疫情防控相关政策解读,加强疫情防控工作情况通报,强化防控科学知识普及。发挥基层党员干部、先进典型、志愿者等示范带头作用,倡导“不要扎堆、拒吃野味、佩戴口罩、经常洗手、科学就医、配合检查”等文明实践“苏六条”,加大对老年人、青少年、留守儿童、进城务工人员等群体的关爱和帮扶。广泛发动志愿者有序参与文明宣传引导、群体聚集活动控制、重点人群排查、防控物资发放、交通要道值守、爱国卫生运动开展等疫情防控工作。深度挖掘宣传疫情防控战线上的感人事迹和善行义举,对全市奋战在防控一线的医护人员、基层干部群众(志愿者)、科技工作者等,尤其是基层党组织和党员,持续开展宣传报道。对娱乐节目和广告把好导向关,防止与整体氛围不协调不相称。文化供给方面,调动各类艺术工作者积极性,谋划抗击疫情现实题材重点文艺精品创作,推出具有艺术性、感染力、易传播的文艺精品,加强与各类融媒体平台的合作传播,坚定众志成城抗击疫情的信心决心。各区根据自身特点,组织文化馆、社会文艺群体和网络文学资源等开展文艺作品生产和传播。增加线上优质文化产品供给,组织各类文化场馆整合数字资源推出网上虚拟展,开展全民阅读线上活动,丰富群众精神文化生活。

  2.聚焦理论武装高质量,构筑思想文化引领高地。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓在手上、扛在肩上。提高理论学习质量。贯彻党委中心组《学习规则》,健全落实各层级学习制度,持续抓好“学习强国”平台推广使用,加强对学习效果的评估,推动学理论用理论实起来、活起来。注重理论宣讲实效。用好新时代文明实践中心、区级融媒体中心、“梧桐论语”、“百姓名嘴”等平台和队伍,策划播出《思想的力量》第二季,让群众爱听爱看、真信真用。加强和改进学校思想政治教育,发挥思想政治理论课主渠道作用,统筹推进大中小学思政课一体化建设。增强理论研究原创性阐释力。依托高校集聚、社科资源富集优势,聚焦新思想在南京的生动实践,优化市社科基金课题设置,发挥好南京新时代中国特色社会主义发展研究院等智库作用,多出有分量接地气的研究成果。

  3.聚焦舆论引导高质量,凝聚团结奋进力量。紧紧围绕中心大局,把准正确导向,壮大决胜全面小康、推动高质量发展的舆论强势。抓好重大主题宣传。健全重大宣传报道策划机制,围绕学习贯彻新思想和四中全会精神、全面建成小康社会、打赢三大攻坚战以及“十三五”收官、城市发展重大战略实施等,精心组织新闻宣传和社会宣传,营造撸起袖子加油干、创造性推进工作的浓厚氛围。建立社会面舆情研判体系,健全新闻发布效果评估机制,强化对社会热点、社会情绪的关注和引导,为全市经济社会平稳健康发展稳预期强信心。推动媒体融合发展。坚持一体化发展,坚持移动优先策略,加快推动报业、广电集团深度融合改革,推进区级融媒体中心建设全覆盖,让主力军加快占领互联网主阵地。深化网络空间综合治理,做优做强网上正面宣传,依法依规加强网络传播阵地管理,擦亮“宁网e家”互联网党建品牌,凝聚网络正能量。落实意识形态工作责任制。修订意识形态工作责任制实施方案,健全完善信息互通、分析研判、通报问责等机制,分层分类开展培训工作,推动各部门各单位将意识形态工作融入主责主业、抓在日常经常。

  4.聚焦文明实践高质量,涵养塑造城市精神气质。贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,深化教育引导、实践养成、制度保障,推动构筑道德风尚建设高地。围绕教育引导。实施全市红色资源保护利用三年行动计划,加强各级爱国主义教育基地建设,用好用活以雨花英烈精神为代表的红色文化,推动更多红色故事进入校园课堂、搬上舞台荧幕、植入旅游线路。健全重大典型培育选树、宣传教育和褒奖激励机制,策划推出“南京榜样”公民道德建设品牌。完善青少年理想信念教育齐抓共管机制,创新理想信念教育形式,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。聚焦实践养成。围绕群众需求、突出效果导向,深化新时代文明实践中心建设,推动文明实践活动常态长效,在服务中更好宣传群众、引导群众。创新开展“我们的节日”南京行动,挖掘提炼其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,更好发挥优秀传统文化的德育功能。健全文明城市创建长效机制,突出抓好诚信建设、文明交通、公共秩序等领域专项治理。加强“志愿之城”建设,培育塑造一批聚焦新时代文明实践、和平城市建设、红色文化传承的志愿服务品牌,大力弘扬新时代雷锋精神。强化制度保障。推动落实《关于将社会主义核心价值观融入法治南京建设的实施方案》,把社会主义核心价值观的要求融入法治建设和社会治理。

  5.聚焦文化供给高质量,更好满足人们精神文化生活新期待。坚持以人民为中心的工作导向,以供给侧结构性改革为抓手,建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。加大文艺精品创作力度。出台《南京文艺精品创作工作实施方案》,建立健全重点文艺精品创作全流程管理、保障和服务机制,紧扣全面建成小康社会、建党百年等重要节点,聚焦现实题材、红色题材和优秀传统文化题材,推出一批能够富有时代气息、彰显南京特质的优秀作品。紧抓公共文化服务提升。围绕满足市民多层次多样化精神文化需求,规划布局匹配城市发展能级的重大文化设施,因地制宜建设一批博物馆、艺术馆、小剧场、新型阅读空间、乡镇影院等。以第30届梅花奖颁奖活动2021年在南京举办为契机,提升梅花节文化内涵,改造新建“梅花”剧场群,开展“梅绽金陵”戏曲展演季。持续放大南京文化艺术节、南京森林音乐会品牌效应,广泛开展“共读南京”等全民阅读品牌活动,不断丰富市民文化消费体验。推进文化产业提质增效。推动文化与科技、创意、旅游融合发展,大力引进培育创意设计、艺术品经营、影视动漫、数字出版等行业企业。加快大运河文化带(南京段)、国家文化科技融合示范基地、区域性版权交易基地建设,新认定一批市级文化产业园区,扩大文化和旅游消费补贴范围,增强文化产业竞争力影响力。

  6.聚焦对外宣传高质量,打造城市特色文化标识。紧扣“创新名城、美丽古都”城市发展愿景,加强与国家机构、国际组织合作,在融入服务国家战略中找准定位、凸显特色,把南京故事更好植入国家叙事之中,把南京元素更好融入国家形象之中。擦亮“国际和平城市”名片。发挥南京大屠杀史与国际和平研究院、南京大学和平学教席等智库和学术机构作用,加强与联合国教科文组织等合作,持续做好南京大屠杀史实研究和对外传播。策划举办首届南京和平论坛,赴日本开展中日和合文化交流展演活动,讲好和平发展故事。深化“一带一路”人文交流。围绕打造“一带一路”原创文化交流展示平台,高起点策划举办第九届名城会、“一带一路”青年创意与遗产论坛、国际博物馆馆长高峰论坛等活动,链接更多国际优质文化资源聚焦南京、落地南京。加快世界“文学之都”建设。制定出台发展规划纲要及系列行动计划,整合开发城市文学资源,打造公共展示空间,以文学为纽带加强同“一带一路”国家和地区交流互鉴。加强国际传播能力建设,深化与国家级外宣媒体、境外主流媒体等合作,用好“发现南京”境外社交媒体平台,分众化融媒体策划实施国际传播,精准有效讲好新时代南京精彩故事。

 

  第二部分 中共南京市委宣传部2020年度部门预算表

  公开01表

  

  公开02表

 

  公开03表

 

  公开04表

 

  公开05表

 

 

  公开06表

 

 

  公开07表

 

 

  公开08表

 

 

  公开09表

 

  公开10表

 

  公开11表

  

  公开12表

 

 

  第三部分 2020年度部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况说明

  本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《关于批复2020年市级部门预算、重点项目支出预算的通知》(宁财预〔2020〕14号)填列。

  中共南京市委宣传部2020年度收入、支出预算总计 4969.14万元,与上年相比收、支预算总计各增加2179.56 万元,增长78.13%。其中:

  (一)收入预算总计4969.14万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计4969.14万元。

  (1)一般公共预算收入预算4969.14万元,与上年相比增加2179.56万元,增长78.13%。主要原因是:1、2019年全市机构改革,市文旅局划入我部人员19人,增加人员经费约530万元;2、市文旅局相应职能划入我部,转入相关部门预算项目经费153.90万元;3、增加了全市党报党刊征订费项目567万元,去年该项目不在部门预算口径内统计。

  (2)政府性基金收入预算0万元,与上年相比增加0万元。主要原因是我部2020年无政府性基金收入预算。

  2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年相比增加0万元。主要原因是我部2020年无财政专户管理资金收入预算。

  3.其他资金收入预算总计0万元。与上年相比增加0万元,主要原因是我部2020年无其他资金收入预算。

  4.上年结转资金预算数为0万元。与上年相比增加0万元,主要原因是我部2020年无上年结转资金预算收入。

  (二)支出预算总计4969.14万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出3477.35万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出等。与上年相比增加 1626.29万元,增长87.86%。主要原因是:1、2019年全市机构改革,市文旅局划入我部人员19人,增加人员经费约530万元;2、增加了全市党报党刊征订费项目567万元,去年该项目不在部门预算口径内统计。

  2.文化旅游体育与传媒(类)支出153.9万元,主要用于新闻出版行业的监管支出。与上年相比增加153.90万元,主要原因是市文旅局2019年相应职能划入我部后,转入相应部门预算项目经费153.90万元,去年同期我部无此项目预算。

  3、社会保障和就业支出(类)支出290.28万元,主要用于离退休人员的费用和机关事业单位职业年金缴费支出。与上年相比增加79.33万元,增加37.61%。主要原因是2019年全市机构改革,市文旅局划入我部人员19人,增加了相应的保险缴费支出。

  4、住房保障支出(类)支出1047.61万元,主要用于支付人员的公积金、提租补贴及新职工购房补贴。与上年相比增加320.04万元,增长43.99%。主要原因是2019年全市机构改革,市文旅局划入我部人员19人,增加了相应的公积金及提租补贴费用。

  5.结转下年资金预算数为0万元,与上年相比增加0万元,主要原因是2020年我部无结转下年资金预算。

  此外,基本支出预算数为4138.39万元。与上年相比增加1497.8万元,增长56.72%。主要原因是2019年全市机构改革,市文旅局划入我部人员19人,相应增加人员经费。

  项目支出预算数为830.75万元。与上年相比增加681.76万元,增长457.59%。主要原因是:1、市文旅局相应职能划入我部,转入相关部门预算项目经费153.90万元;2、增加了全市党报党刊征订费项目567万元,去年该项目不在部门预算口径内统计。

  单位预留机动经费预算数为0万元。与上年相比增加0万元,主要原因是2020年我部无单位预留机动经费。

  二、收入预算情况说明

  中共南京市委宣传部本年收入预算合计4969.14万元,其中:

  一般公共预算收入4969.14万元,占100%;

  政府性基金收入0万元,占0%;

  财政专户管理资金0万元,占0%;

  其他资金0万元,占0%;

  上年结转资金0万元,占0%。

  三、支出预算情况说明

  中共南京市委宣传部本年支出预算合计4969.14万元,其中:

  基本支出4138.39万元,占83.28%;

  项目支出830.75万元,占16.72%;

  单位预留机动经费0万元,占0%;

  结转下年资金0万元,占0%。

  四、财政拨款收支预算总体情况说明

  中共南京市委宣传部2020年度财政拨款收、支总预算4969.14万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加2179.56万元,增长78.13%。主要原因是:1、2019年全市机构改革,市文旅局划入我部人员19人,增加人员经费约530万元;2、市文旅局相应职能划入我部,转入相关部门预算项目经费153.90万元;3、增加了全市党报党刊征订费项目567万元,去年该项目不在部门预算口径内统计。

  五、财政拨款支出预算情况说明

  中共南京市委宣传部2020年财政拨款预算支出 4969.14万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出增加2179.56万元,增长78.13 %。主要原因是:1、2019年全市机构改革,市文旅局划入我部人员19人,增加人员经费约530万元;2、市文旅局相应职能划入我部,转入相关部门预算项目经费153.90万元;3、增加了全市党报党刊征订费项目567万元,去年该项目不在部门预算口径内统计。

  其中:

  (一)一般公共服务(类)

  1.宣传事务(款)行政运行(项)支出2800.50万元,与上年相比增加1098.43万元,增长64.53 %。主要原因是2019年全市机构改革,市文旅局划入我部人员19人,人员经费相应增加。

  2.宣传事务(款)一般行政管理事务(项)支出109.85万元,与上年相比减少12.21万元,减少10%。主要原因是根据市财政局的要求,2020年所有部门预算项目经费需压减10%。

  3、宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)支出567万元,与上年相比增加540.07万元,增长2005.46%。主要原因是2020年增加了全市党报党刊征订费项目567万元,去年该项目不在部门预算口径内统计。

  (二)文化旅游体育与传媒支出(类)

  1.新闻出版电影(款)出版发行(项)支出41.40万元,与上年相比增加41.40万元,主要原因是市文旅局2019年相应职能划入我部后,转入相应部门预算项目经费41.40万元,去年同期我部无此项目预算。

  2. 新闻出版电影(款)版权管理(项)支出48.6万元,与上年相比增加48.6万元,主要原因是市文旅局2019年相应职能划入我部后,转入相应部门预算项目经费48.60万元,去年同期我部无此项目预算。

  3、新闻出版电影(款)其他新闻出版电影支出(项)支出63.9万元,与上年相比增加63.9万元,主要原因是市文旅局2019年相应职能划入我部后,转入相应部门预算项目经费63.9万元,去年同期我部无此项目预算。

  (三)社会保障和就业支出(类)

  1.行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)支出114.01万元,与上年相比增加46.82万元,增长 69.68%。主要原因是离退休人员经费增加。

  2.行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)支出176.28万元,与上年相比增加32.52万元,增长22.62%,主要原因是人员增加,职业年金缴费支出相应增加。

  (四)住房保障支出(类)

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出298.77万元,与上年相比增加100.25万元,增长50.50%。主要原因是人员增加,公积金缴费支出增加。

  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出748.83万元,与上年相比增加219.78万元,增长41.54%。主要原因是人员增加,提租补贴缴费支出增加。

  六、财政拨款基本支出预算情况说明

  中共南京市委宣传部2020年度财政拨款基本支出预算 4138.39万元,其中:

  (一)人员经费3767万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助、其他支出。

  (二)公用经费371.39万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  七、一般公共预算支出预算情况说明

  中共南京市委宣传部2020年一般公共预算财政拨款支出预算4969.14万元,与上年相比增加2179.56万元,增长 78.13%。主要原因是:1、2019年全市机构改革,市文旅局划入我部人员19人,增加人员经费约530万元;2、市文旅局相应职能划入我部,转入相关部门预算项目经费153.90万元;3、增加了全市党报党刊征订费项目567万元,去年该项目不在部门预算口径内统计。

  八、一般公共预算基本支出预算情况说明

  中共南京市委宣传部2020年度一般公共预算财政拨款基本支出预算4138.39万元,其中:

  (一)人员经费3767万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助、其他支出。

  (二)公用经费371.39万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

  中共南京市委宣传部2020年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出7.56万元,占“三公”经费的40.60 %;公务接待费支出11.06万元,占“三公”经费的59.40%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算减少 152.60万元,主要原因是实行财政集中管理,不在部门年初预算中编制。

  2.公务用车购置及运行费预算支出7.56万元。其中:

  (1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加0 万元,主要原因本部门无公务用车购置费。

  (2)公务用车运行维护费预算支出7.56万元,比上年预算增加0万元,主要原因是我部车辆数量不变,公车定额费用相应不变。

  3.公务接待费预算支出11.06万元,比上年预算减少 13.52万元,主要原因是:贯彻落实中央八项规定和市委精神,厉行节约,严格执行党政机关相关规定,进一步压缩支出。

  中共南京市委宣传部2020年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出7.6万元,比上年预算减少30.4万元,主要原因是2020年会议费的统计口径未包含专项资金。

  中共南京市委宣传部2020年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出7.50万元,比上年预算减少131.50万元,主要原因是2020年培训费的统计口径未包含专项资金。

  十、政府性基金预算支出预算情况说明

  中共南京市委宣传部2020年政府性基金支出预算支出 0万元。与上年相比增加0万元,主要原因是2020年我部无政府性基金支出预算。

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

  2020年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出352.86万元,与上年相比增加48.47万元,增长15.92%。主要原因是2019年全市机构改革,市文旅局划入我部19人,人员增加机关运行经费支出增加。

  十二、政府采购支出预算情况说明

  2020年度政府采购支出预算总额19.9万元,其中:拟采购货物支出19.9万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出0万元。

  十三、国有资产占用情况

  本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆等。单价50万元(含)以上的通用设备0台(套),单价100万元(含)以上的专用设备0台(套)。

  十四、预算绩效目标设置情况说明

  2020年度,本部门单位共4个项目纳入绩效目标管理,涉及财政性资金合计23142万元;本部门单位整体支出纳入绩效目标管理,涉及财政性资金28111.14万元。

 

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

  八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站