中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 公告
 
首批南京市公共文化设施开展学雷锋志愿服务示范单位近期招募志愿者安排
发表时间: 2017-07-21 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  今年以来,我市在图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆和革命纪念馆等各类公共文化场馆开展了学雷锋志愿服务活动,并公布了示范单位名单。为推进公共文化设施志愿服务制度化、项目化、常态化,近期,各示范单位将面向社会集中招募志愿者776名。

  公共文化设施志愿者,是指以自己的时间和知识、技能、体力等,在公共文化设施提供志愿服务的个人。公共文化设施志愿者一般从事三类服务,即:社会教育,主要是讲解导览、公共教育、文化活动等;专业服务,主要是参与文创开发、藏品登记、专业研究、文献翻译、陈列展览等;辅助管理,主要是行政运行、信息咨询、环境秩序维护等。

  公共文化设施志愿者一般应年满18周岁,具备与从事志愿服务相应的民事行为能力、身体条件、服务时间、服务技能和人文素养,能够参加志愿服务培训及相关活动。自觉遵守国家法律法规,具有良好品行,工作负责,热情礼貌,友好协作。不满18周岁的未成年人经其监护人同意或由其监护人陪同,可参加与其年龄、身心状况相适应的文化志愿服务活动。在校学生参与公共文化设施志愿服务,原则上应由学校统一组织。

  热忱欢迎身体健康的低龄老年人,文化单位、研究机构、专业院校专家学者和社会知名人士就近就便报名参加;欢迎公共文化设施单位职工利用业余时间报名参加;欢迎依法登记的社会组织、慈善组织及其志愿者队伍,协同各公共文化设施开展志愿服务、培训和管理。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站