中国文明网南京站_nj.wenming.cn

王南石:航天领域国家级技能大师

发表时间:2016-06-15 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  从一线工人成长为拥有以自己名字命名的国家级技能大师工作室,中国航天科工集团第四研究院南京晨光集团有限责任公司职工王南石书写了一个个创新故事。

  1980年,王南石毕业于南京晨光技工学校,毕业后一直从事伺服自动控制系统装配调试工作,其中有两年时间担任工艺员,后来由于科研生产的需要,他决定重返生产一线,“我当时的决定颇有点惊世骇俗,因为上个世纪90年代,在很多人眼里,工人的社会地位不是非常高。”不过王南石觉得,做一线技术工人更能发挥自己的特长,做一个好的技术工人,一样能实现自我价值。

  航天产品的特殊性决定了王南石每次接到的都是新任务,解决的都是新难题。有一次,某产品旋转轴机械密封部位由于存在渗漏油问题,影响到了总体任务的完成,面对生产中的困局,王南石对相关零部件原始尺寸进行反推算,找出了问题的症结所在,对其进行调整,同时还对弹性元件的弹力进行修正计算,从而使旋转轴密封效果和可靠性大大提高,从根本上解决了这一难题,避免了因渗漏油造成的零件报废和返工,节省工时费用累计达数十万元。

  在某产品的研制生产中,其大流量油泵是一个重要部件,但该泵在研制时,出现了工作数小时后油泵的圆锥齿轮传动副就失效的问题。王南石经过仔细研究,大胆抛弃先前的装配方法,设计了圆锥齿轮传动副装配定位夹具,利用其实际运动关系进行“组合”装配定位,以提高圆锥齿轮传动副的定位精度,使产品的性能达到技术要求,为研制生产任务顺利完成做出了贡献。

  “技术工人的价值在于哪怕身处生产线上极小的环节,也应具有创新性和开拓性。”王南石说。在工作中,他进行了多项技术革新和改进,如总结出避免变量油泵零流量压力振荡的装配调试方法,大幅度提高变量油泵动态性能的稳定性;在解决某燃气系统溢流阀全开压力脉动超标的问题攻关中,他根据自己的实践经验分析产生的原因,提出更改相关尺寸的方案,最终获得了成功;他参与研制的“嵌入式油泵拆卸的装置”,已获得国家实用型授权专利。

  为了充分发挥高技能领军人才在带徒传技以及解决生产难题等方面的关键作用,2011年,中国航天科工集团第四研究院在南京晨光集团有限责任公司成立了王南石首席技师工作站,去年该工作站被授牌为“国家级技能大师工作室”,人员规模也由当初的十几人发展到目前的二十多人。近年来,王南石首席技师工作站有20多个“集智攻关”项目和技术创新成果解决了制约生产的瓶颈,这些项目成果运用到企业生产中去并固化,实现了价值的最大化。

  “我所从事的是一份‘以国家利益高于一切’的工作,从事这样的工作,使我有了更多的使命感和责任感。”王南石说,当我们把工作当成事业来做的时候,我们自身的潜在力量就会充分激发出来,我们的聪明才智就会充分调动起来,我们的能力和水平就会充分展示出来,在此过程中,我们自己也随着企业的发展,完成了自我价值的实现。(南京日报 记者 肖姗 通讯员 徐明智)

责任编辑:张 然