中国文明网南京站_nj.wenming.cn

董钢:21岁破格成为集团最年轻技师

发表时间:2016-06-15 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  走进金城集团精密公司的生产厂房,你会发现一个穿着蓝色工作服的瘦小身影,忙碌于解决各种模具故障。不了解的人以为他是一名普通工人,很难将他和国务院政府特殊津贴、中航工业首席技师联系起来。他就是金城集团精密公司模修组组长——董钢。

  说起董钢,金城集团的许多人都会竖起大拇指。1994年,董钢以优异成绩从金城技校毕业后进入模具分厂工作,21岁就因技术出色,破格成为集团最年轻的技师,27岁升为高级技师。在模具制造行业摸爬滚打十余年,2006年,董钢进入精密公司生产保障部门,负责公司模具研发制造和维修保养工作。角色的转换更激发了工作热情,董钢认真研究公司分配给他的每一项任务,继续耕耘着自己的事业。

  身为模修组组长、模修部门技术骨干,董钢先后负责公司各类新产品的模具开发制造和技术攻关工作,并多次对生产中出现的产品质量问题进行自主设计、大胆改进,攻克了一个又一个技术难题,为公司创造了巨大的经济效益。例如,某型壳体零件是公司生产的重点产品,产品阀孔在加工过程中出现的渣孔、气孔等现象一直是长期困扰技术部门的难题,董钢通过对模具阀孔型芯进行多次改进,自行设计了专门的冷却系统等,改变此处的包紧力和热力场问题,从而达到减轻拉铝和减少气孔的目的,使该产品气孔废品率下降近10倍。仅此一项,每年为公司挽回数十万元的经济损失,并获得集团公司管理创新项目一等奖,而这项革新,也为后续的模具设计和制造提供了宝贵经验。

  “火车跑得快,全靠车头带”,董钢不仅自己技术水平过硬,他所带领的模修小组也是人才济济。闲暇之余,模修组就是一个小课堂,在这里,董钢毫无保留地将自己的经验、知识和同事们进行分享,充分发挥了技术示范和传帮带的作用。他经常带领班组成员开展小发明、小创造、小革新活动,并获得多项国家专利。

  2015年,“董钢技能大师工作室”成立。作为行业的示范者,董钢感到身上担子很重,在工作的同时,他也在不断地给自己充电,一有时间就去钻研新知识,学习新理论。董钢多次参加了中航大学技能带头人培训班、高技能人才培训班的学习,2015年,他还作为高端人才,参加了江苏省高技能人才赴美国的培训学习。

  几十年如一日,董钢默默地在模具钳工工作岗位上刻苦钻研,奉献着自己的青春,练就了一身过硬的本领,先后获得“南京市技术能手”、“南京市青年岗位能手”、“南京市突出贡献高级技师”、“江苏省技术能手”、“江苏省企业首席技师”、“南京市劳动模范”、“国务院政府特殊津贴”等荣誉。

  面对诸多荣誉,董钢却很淡定,在他看来,成绩只能代表过去,展望未来,事业仍需一步一个脚印地去开拓。董钢说:“我目前最大的目标是带出一支有技术、有素养、善钻研的现代技能人才队伍,为企业和社会的发展做出贡献。”(南京日报 记者 肖姗 通讯员 徐明智)

  

责任编辑:张 然