中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“市民学堂”河西新城讲堂开讲

发表时间:2020-07-23 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  7月22日,河西·建邺举行长江经济带高质量发展与品质新城建设专题讲座暨“图书漂流”进南京消防营区集中开放仪式,“市民学堂”河西新城讲堂再次开讲。

  活动现场,江苏长江经济带研究院院长成长春教授围绕《长江经济带高质量发展与品质新城建设》作主题演讲,聚焦长江经济带高质量发展重大意义、准确把握其深刻内涵、推动江苏长江经济带高质量发展走在前列、走好长江经济带高质量的南京之路以及多措并举推动河西品质新城五个方面,为进一步推进南京长江经济带高质量发展提供有益启示。

  在当前南京实施跨江发展的战略中,河西经济发展与沿江环境之间的关系是市民普遍关心的话题。作为河西新城的重要区域——河西滨江风光带,一直是南京滨江形象最优、展示条件最好、社会认可度最高的区域,也是南京长江经济带发展基础条件最好的地区。

  从清江油库到白鹭广场,从泥泞江滩到湿地公园,从乱木杂草到欢乐滨江……一条绵延11公里长的绿色丝带,铺展在长江和河西新城之间。记者获悉,河西新城从“强化展示、加快建设、深入设计”三个层面,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,全力推进长江经济带河西段规划建设,努力打造世界级的滨水特色区域,真正将长江经济带南京河西段打造为环境优美、绿色生态的“南京外滩”。

  据介绍,“市民学堂”作为全国知名公共文化服务品牌,已有15年历史,先后举办各类讲座近500场,致力于用老百姓听得懂的语言,讲好南京故事。作为“市民学堂”分讲堂之一,河西新城讲堂于去年7月成立,已邀请主持界大咖敬一丹、南京文化名人吴晓平,聚焦南京文化与河西大发展,受到社会各界广泛好评。

  当天随讲座一同开展的还有南京市公益文化品牌项目——“图书漂流”项目。记者了解到,截至目前全市布置图书漂流驿站共有342家。仪式现场,“图书漂流”驿站再次集中开放50家,主要布置在南京市消防救援支队各个大队与中队营区,致敬“烈火英雄”,体验图书漂流带来的阅读幸福感。(南京日报)

责任编辑:孙婷婷