中国文明网南京站_nj.wenming.cn

身残志坚,用艺术传递信仰的力量

发表时间:2020-07-23 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  7月22日,“信仰的力量——全省第十届残疾人艺术汇演南京节目终选汇演”的舞台上,110多位残疾人演员用歌舞、演奏、情景剧等形式,展示了对生活的热爱与追求。“今年我们围绕残疾人民生工作,扎扎实实补短板、促提升,做好‘六保’工作,落实‘六稳’任务。” 南京市残联党组书记、理事长朱京芝表示,本次艺术汇演是我市残疾人文化艺术成就的一次集中展示,也将以此为契机推动全市残疾人事业高质量发展再上新台阶。

  记者了解到,参加此次市级终选汇演的共有14个节目,都是前期经过初选、复选层层选拔出来的优秀之作,这些节目中的精品还有机会参加全省第十届残疾人艺术汇演。14个节目,每一个背后都有着感人的故事,更有着信仰的力量。

  小品《双福兄弟》由辛福、倪忠福两兄弟的真实故事改编而成。“双福”是一对双胞胎兄弟,弟弟患有脑瘫,当时医生诊断弟弟可能一辈子都无法站立行走了。然而,经过努力,弟弟不仅站了起来,还获得了全国特殊奥林匹克运动会的跳远冠军。母亲辛苍婷想把育儿传承分享给更多的智力残疾孩子的家庭,于是在残联和街道的帮助下成立了南京雨花西善桥街道残疾人之家,为脑瘫、智力障碍等残疾人提供托养、康复训练、职业培训等服务。

  轮椅歌手君子老师带领一群心智障碍孩子一起表演的歌舞《我是世界上最幸福的人》收获了热烈的掌声。“节目结尾有一句需要大家一起喊出来的‘我是世界上最幸福的人’,上午现场排练光这句话我们就喊了27遍,加上前面无数次的排练,有的孩子嗓子都哑了。”君子老师告诉记者,有时在常人看来最简单的动作,对于肢体不协调的心智障碍人士来说,却要练上成百上千遍。君子老师自身就是一位残障人士,也是一位轮椅歌手,多年来,他参加演出、出专辑取得的收入基本都用来资助残疾人和孤儿,已经资助了近300人。

  当天,南京市聋校30多名聋哑人学生则在指挥老师的手势指导下,为观众带来了一场震撼人心的舞蹈《心中的钢琴》。(南京日报)

责任编辑:孙婷婷