中国文明网南京站_nj.wenming.cn

陈华斌:退伍不褪色 危机时刻彰显军人本色

发表时间:2020-07-10 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  陈华斌,男,1993年生,退伍军人,南京市公安局浦口分局巡特警大队江浦警务工作服务站辅警。陈华斌于2012年到2017年在在河北保定96620部队服役,入伍期间表现良好,曾获优秀士兵、嘉奖和专业技术保障能手称号等荣誉,目前在浦口公安分局巡特警大队工作。2020年6月7日17时30分,正在浦口区江浦街道大润发就餐的陈华斌听朋友说饭店旁边的城南新村小区有人持刀要伤人。陈华斌意识到一定是发生了什么重要的事情,退伍军人的敏感性和使命感油然而生,想到自己对这个小区环境和楼宇结构比较熟悉,说不定能帮上什么忙,陈华斌立即放下碗筷朝着小区内奔去。

  城南新村小区系早期拆迁安置小区,道路未设计人车分流,陈华斌凭借对小区内部道路的熟悉,先期到达发生情况的楼栋下。通过围观群众陈华斌了解到,该楼一名男子因家庭纠纷,手持一把菜刀、腰间别一把尖刀在家中挥舞,扬言要砍死妻子和儿子,此时已有不明真相的群众在楼道内围观聚集,一旦男子情绪失控后果将不堪设想,情况十分危机。为避免发生意外,陈华斌立即组织疏散围观群众,将男子的妻儿叫出门外,利用大门将持刀男子与其家人分隔开,并号召小区保安人员引导民警到场。

  陈华斌从持刀男子说话中听出是本地人,陈华斌便用江浦话与男子积极沟通,宽慰男子使其情绪稍微平复。待民警到场后,陈华斌主动向民警汇报了现场情况,分析持刀男子在屋内位置以及空间狭小不利于长棍抓捕器使用等情况,并表示自己对该栋房屋构造比较熟悉,也是退伍军人,能用方言与持刀男子交流,便主动请缨协助民警现场警情处置。在得到批准后,陈华斌待在一定距离外伺机而动。之后出警民警一边安抚其情绪并分散其注意力,一边缓步靠近,趁男子不注意,民警果断出击,迅速按住男子双手,将菜刀和尖刀夺下,陈华斌配合民警利用约束带控制住男子,将其妥善移交辖区派出所前来增援的社区民警,现场无一人伤亡,成功处置该起恶性持刀警情。陈华斌则默默离开现场。

  事后听说持刀男子曾经手术摘除右脑,随时有发病的可能,陈华斌说现在想起来虽然有点儿后怕,但“当时只有一个想法,就是救人。”陈华斌“退役不褪志,退伍不褪色”,在群众最需要的时候冲在最前面,舍身忘己,诠释了新时代退伍军人的品格和血性。由于陈华斌思想素养和身体素质均能达到浦口分局警辅招录条件,之后浦口公安分局在招聘辅警时,择优录取其为辅警队员,现就职于巡特警大队江浦警务站。(浦口区文明办)

责任编辑:孙婷婷