中国文明网南京站_nj.wenming.cn

全国道德模范钱七虎院士又“出名”了:一年“花”光1600万 没留一分给自己

发表时间:2020-07-08 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  全国道德模范钱七虎院士(中)和学生在一起。 陆军工程大学供图

  这是一位为国铸就“地下钢铁长城”的老人,我国现代防护工程理论奠基人;这更是一个有情有义的老人,自己生活非常简朴,却在一年时间内捐出1600万元。

  他就是钱七虎,我国著名的防护工程专家、军事工程专家、教育家,中国工程院院士,国家最高科学技术奖获得者。2019年9月,年过八旬的钱七虎获得第七届全国道德模范“全国敬业奉献模范”称号。

  如今,钱七虎院士仍以自己高洁的精神,影响着他人,引领着时代文明。

  面对疫情,耄耋老人先后捐出650万元奖金

  2020年2月6日,武汉市慈善总会发布第12期捐赠公示:陆军工程大学钱七虎院士共有两笔捐赠,分别是250万元和400万元。

  而就在几个月前,钱七虎院士刚刚捐出100万元,成立钱七虎奖学金,奖励年轻科研人员;随后又拿出50万元捐给母校上海中学。

  一时间,这条消息上了新浪热搜,网友们被钱七虎院士的精神所感动,纷纷赞其“国士无双”。

  钱七虎院士并非什么有钱人,这800万元是他的奖金。2019年,他荣获国家最高科学技术奖,奖金800万元;回到江苏后,江苏省又对钱七虎院士给予了等同国家奖金标准的奖励。

  没想到仅仅过了一年,钱院士就把1600万元奖金全部“花”光了。

  面对初心,拿出800万元资助贫困学子

  熟悉钱七虎院士的人都知道,他平时总是一身戎装,生活简朴,那另外800万元是怎么用的呢?

  6月12日,钱七虎来到昆山淀山湖镇,该市慈善总会相关负责人向他汇报了《“瑾晖慈善基金”助学项目实施方案》,这才揭开了800万元奖金的用途之谜。原来,这些钱早在去年就已被钱院士全部捐给了昆山市慈善总会(基金会)“瑾晖慈善基金”,每年的增值部分主要用于资助昆山市对口支援帮扶和东西挂钩合作的新疆阿图什、贵州碧江的家庭困难学生。“瑾晖慈善基金”也因此成为苏州地区规模最大的个人基金。

  帮助贫困学子完成求学梦想,一直是钱七虎院士坚持做的事情,因为他自己就是靠国家助学金完成了初中和高中学业。从上世纪90年代起,钱院士和夫人袁晖一直心系慈善事业,长期资助烈士子女和成绩优异的贫困学生,除了参加“希望工程”捐助活动,他们还资助了青海、贵州等地的20余名贫困儿童上学。

  2006年,出生于苏州昆山的钱七虎院士在昆山市设立了“瑾晖”爱心基金,从自己的奖金和工资中拿钱,资助贫困孩子和孤寡老人。截至2018年,该基金资助金额累计达100多万元。

  钱七虎院士曾表示,他母亲文化不高,但总是力所能及帮助困难老人,他从小就深受母亲影响;爱人袁晖多年来也一直支持他的工作和慈善行为,“瑾晖”二字就是来自母亲和妻子的名字。

  在钱七虎院士资助下,如今已有数十位贫困学子完成学业,成为各个行业的有用人才。

  “有的成了警官、律师,有的在武警总医院、工程局工作,他们经常给我写信,来看望我。”钱院士说,看着这些孩子的成长,是让人高兴的事。

  面对祖国,殚精竭虑奉献60余载

  钱七虎院士常说:“只有把个人理想与国家的需要、民族的前途紧密联系在一起,才能有所成就、彰显价值。”

  钱七虎生于1937年,1960年从哈军工防护工程专业毕业,后前往莫斯科攻读博士学位。

  上世纪60年代,面对两个超级大国的核威胁,我国开始研制自己的原子弹。如果说钱学森等科学家是铸就利剑,那么钱七虎就是铸就盾牌。铸剑跟铸盾一样,都是绝密行动,整整16年,钱七虎没回几次家,家人只知道他在执行任务。

  在这段时间,钱七虎一直在为国家铸造一个能够扛得住炮弹、炸弹、导弹、原子弹的“地下钢铁长城”,他以自己的方式维护祖国的安全。

  改革开放后,钱七虎将研究转向城市地下建设,并取得了令人瞩目的成就。1994年,他成为第一批中国工程院院士。

  在南京,不少重大工程背后都有钱院士的身影。2005年,我市开建应天大街长江隧道,钱七虎力排众议,建议采取盾构机开掘隧道,运用直径近15米、近5层楼高、长130米的盾构机,在长江河床底下开凿南京长江隧道,这在世界上尚属首次。这条隧道是当时已建的隧道中地质条件最复杂、技术难题最多、施工风险最大的工程,被称为“万里长江第一隧”。

  作为多个国家重大工程的专家组成员,钱院士还在雄安新城建设、南水北调、西气东输、能源地下储备、核废物深地质处置、地下施工盾构机国产化等方面提出了许多切实可行的决策建议,并多次赴现场提出关键性难题的解决方案。同时,他还组织编制了全国20多个重点设防城市的地下空间规划。

  奋斗一甲子,铸盾六十年。“耄耋之年自有狂,固北疆,战南洋。磨剑数载,建万里国防……”在钱七虎院士获得国家最高科学技术奖后,他的学生有感而发写下这首词。60多年来,钱七虎始终站在现代防护工程发展前沿,殚精竭虑为祖国铸就一座打不烂、炸不毁的“地下钢铁长城”。这不仅是一名共产党员的志气、一位科技工作者的豪气,更是一个国家的底气!(南报融媒体记者 王茸)

  

责任编辑:孙婷婷