中国文明网南京站_nj.wenming.cn

战“疫”一线践行党员初心医者使命

发表时间:2020-06-28 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  每天工作18小时以上,手机24小时在线,经常凌晨两三点还在接电话,为了工作经常有家不能回……在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,玄武区新街口社区卫生服务中心主任、区涉外疫情联防联控指挥部医学观察和医疗防控组副组长、共产党员王河从年三十开始就一直奋战在防控一线。预检分诊、发热门诊、社区卡口……每一处都留下了他与同事并肩战“疫”的身影。

  这位从基层医生一步步成长起来的“专家型主任”,在与新冠病毒的斗争中,以自己的实际行动,有力诠释了“全心全意为人民服务”的初心使命,创造性地提出多个阻击疫情的方法,让“玄武方案”成为南京抗击疫情的特色经验。

  一夜建成集中医学隔离点

  春节前夕,疫情防控阻击战骤然打响,根据全市疫情防控相关工作要求,各区需设立集中医学隔离点。短时间内,到哪里才能找到符合要求的隔离病房?

  接到任务后,王河立刻带着同事连夜对辖区内资源进行摸排,终于在正月初一的清晨,选定了位于红山路的妤悦中医医院作为隔离点,这也是玄武区的第一个集中医学隔离点。当天,王河与医院负责人取得联系后,对方当即表态,疫情防控是必须承担的社会责任,尽管院内还住着24名老人,但一定尽全力说服病人家属,将老人们安全转移到连锁机构。

  1月27日,在征得家属同意后,玄武区卫健委派出新街口和锁金村社区医院的医务人员,协助妤悦中医医院将24名老人安全撤离。当晚,王河和大家加班加点,一夜之间就完成了防控物资储备、原病房消毒、污染清洁区划分、100余张病床的布置等工作,并将隔离病室工作流程、消毒隔离制度、医护人员职责要求等悬挂上墙。28日上午9点,隔离点所有医护人员和物资设备全部到位,正式进入工作状态,但王河并没有感到放松,“真正的战斗才刚刚开始!”

  细致筛查不漏一个发热病患

  疫情防控中,发热筛查是一道重要防线,必须一开始就守好守牢。为了及时准确掌握返宁人员健康状况,王河带领大家快速整合街道、社区资源,制定专项工作制度和流程,建立《小区防控点发热病人上报管理制度》。设置在小区的各个卡点,犹如前线“哨兵”,筑起了疫情防控的“第一道防线”。

  “坚决不漏走一个发热病人”,玄武区的所有小区快速响应,医生、社区工作人员纷纷到位,第一时间建立了防控点,发现发热病人第一时间进行上报,同时安排呼吸专科医生24小时全天候在线接收上传信息,进行追踪、随访,直到排除患新冠肺炎的可能。形成的无死角发热病人管理闭环,阻断了隐性感染者进一步传染的可能。

  进入疫情常态化防控阶段,“外防输入、内防反弹”成为重点。王河介绍,玄武区卫健委和公安、文旅等部门密切配合,了解涉外工作的规定,吃透政策,加强入境返宁人员的管理。“我们要做到既刚性原则,又柔性操作,体现关爱,坚决不‘落下’任何一个病患。”王河说。

  全天值守做好医护保障

  随着疫情防控形势的变化,王河和同事们又承担了新的任务:做好入境包机留学生医护保障工作。4月10日,王河勇挑重担,作为专班医疗服务组负责人和临时党支部副书记,带领精心挑选的高年资医疗骨干进驻集中隔离医学观察点,与他们同吃同住,一起驻点工作。

  每一个航班到达前,王河都会召集医疗组研究人员信息,梳理重点关注对象,如有基础疾病、心理问题、特殊医疗服务需求等,提前制定个性化医疗保障方案,并根据方案协调准备相关急救药品和设备、增派心理医生提供线上线下心理疏导服务、针对12周岁以下儿童安排护士一对一接机照护等。王河用医务工作者的“爱心、仁心”,彰显了医疗服务保障工作的温情、温度。(南报融媒体记者 余梦娇)

  

责任编辑:孙婷婷