中国文明网南京站_nj.wenming.cn

这抹“平安蓝”被孩子们写进作文

发表时间:2020-06-17 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  李超送学生进学校。 李夏供图

  “只要看到这一抹‘平安蓝’,我总能安心地上学,开心地回家。”

  “带着同学们过马路、引导看红绿灯,因为有你们,一切变得如此美好,敬礼!”

  这些朴实的作文来自于南京市琅琊路小学的孩子们,他们笔下的“平安蓝”,指的是身穿浅蓝色制服,每天上学和放学时风雨无阻守护在校门口的南京交警五大队的护学岗民警。

  一张在家长群中被无数次点赞的照片

  这是一张在琅琊路小学家长群中被无数次点赞的照片:一名交警像送自家孩子上学一样,把手搭到孩子肩头,似乎还在叮嘱着什么;孩子昂首挺胸,自信满满迎接全新的一天。

  其实,这样的画面每天都在琅琊路小学护学岗上演,在学校、家长和孩子们的眼里,这已经不仅仅是一个“护学岗”,而是早已和琅琊路小学融为一体,成为了校园里的一抹“平安蓝”。

  二年级学生李昱羲的家长对此深有感触,在她看来,每天早晨的7—8点是“护学岗”最忙的时候,“他们也许还没吃早饭,也许没顾得上送自己的孩子,我们家长都看在眼中,暖在心头!”这位家长道。

  创逆时针微循环、三圈等候法

  记者了解到,琅琊路小学“护学岗”来自于南京交警五大队,由李超,也就是上述照片中的那位交警叔叔“领衔”,再加上刘佳强、汤晨明、杜伟、李晓4名警力。

  李超1995年出生,年纪虽轻,但对工作可不含糊。为了做好“护学岗”,他和同事去游府西街、长江路、北京东路三所小学,学习交通管理及交通组织方案。

  如今,为了缓解学校周边的拥堵,琅琊路小学护学岗独创逆时针微循环和“三圈等候法”。“围绕着学校,从天竺路到普陀路再到琅琊路和灵隐路,形成了一个逆时针的单向循环。”李超介绍说,这并不是简单地设置单行线,而是在上下学时段对道路进行有效管理。此外,针对等候接孩子的家长,他们还划定了步行等候圈、骑车等候圈和开车等候圈,圈与圈之间用锥桶进行隔离,同时根据不同班级划分等候区,让接送更有序。

  复学前精心准备,复课后“早到迟退”

  此次复学,李超和同事早在4月初对琅小周边居民发放了《关于加强对颐和路片区违停车辆管理的提示单》,在五一假期里对学校周边违停进行贴单清拖,为学校开学做足准备。同时,李超还精心制作了电子版H5《致琅小家长、同学的一封信》,提前转发至各个班级的家长群,提醒家长朋友们注意接送孩子的行车安全。

  复学第一天,李超就与同事在校门口对驾电动自行车的家长发放宣传册,强调佩戴头盔的重要性。目前琅琊路小学骑乘电动自行车头盔佩戴率达到90%以上。

  因为疫情的原因,全校错时上、放学时间与平时相比大大增多,李超和同事每天都是早早到来,放学时段直至守候到最后一个班级学生离开。

  因为风雨无阻的“平安蓝”,琅琊路小学周边的交通事故发生率降到了最低点。校方不止一次对这支护学岗队伍表示感谢:“你们让全校师生感到安全、幸福和温暖!”(南报融媒体)

  

责任编辑:孙婷婷