中国文明网南京站_nj.wenming.cn

南京上万社工奋战抗疫一线

发表时间:2020-03-18 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  医务社工为武汉抗“疫”一线医护人员制作生日祝福视频。 金妍艳供图

  3月17日是第14个国际社工日。目前,南京有社工大约10万人,其中80后90后占大半。据民政部门统计,在抗击疫情过程中,我市至少有上万名社工坚守疫情防控第一线,其中不少是专业社工,他们发挥自己的专业优势,开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。

  医务社工:提供心理疏导与危机干预

  金妍艳,江苏省人民医院社会工作办公室医务社工,她还是“中国红十字基金会优秀医务社工”、南京市“最美社工”。

  金妍艳介绍,疫情期间,全院招募志愿者,成立“爱由心生”心理舒缓志愿服务队,为一线医务人员、家属、住院患者提供心理疏导与危机干预服务。

  前方医疗队员英勇奋战,最牵挂的莫过于家人。该院支援武汉的老年ICU主治医师张倩在武汉英勇战“疫”时,她的父亲突发心梗。医院立即开通了绿色通道,为其实施了冠脉介入治疗手术。金妍艳在与张倩父母沟通交流中得知,3月8日这一天对于张倩有特殊意义,因为这天不仅是女神节,还是她的生日。为了向一线医务人员致敬,把科室和社会各界的祝福送给这名“女战士”,金妍艳牵头策划了一场特殊的家庭慰问与生日祝福活动。

  “我们调动资源,为张倩录制了一个生日祝福视频,并将温馨的生日祝福送到远在武汉的张倩手中。”金妍艳说。

  过去四年间,金妍艳先后带领40余名社工实习生和仁医志愿者团队开展小组活动、个案服务、病友会等近百次,服务患者和家属数千人,和江苏省人民医院的社工团队一起帮助百余名贫困患者筹集善款200余万元。

  未成年人保护社工:为困难孩子“种下阳光”

  “疫情当前,为了寄养儿童安全,我们申请常驻栖霞寄养点,一切以院内安排和孩子需要为先!”这是来自南京市社会儿童福利院社教科栖霞寄养点3名90后社工的请战书。

  疫情期间,不能上门走访,这3名社工利用微信、电话做防控宣传,叮嘱家长做好消毒防护,减少外出,要求家长每天拍摄寄养儿童照片和视频发给她们。

  “我们一步步教家长如何进群,如何改名,如何发照片,如何拍视频……坚决做到不遗漏一个孩子。”社工秦慧妍说。

  李鹏,江北新区雯心草未成年人保护服务中心的负责人,90后小伙。目前,他承接了大厂街道未保中心工作,服务辖区99名困境儿童。

  疫情期间,李鹏逐一开展电访、信息回访,询问儿童目前生活状况、心理状态、问题需求。对于有特殊需求的家庭,做到一个不落、单独对接,确保每名困境儿童都得到妥善监护照料。

  在记者采访过程中,困境儿童小雨家打来电话寻求帮助。李鹏说,小雨一家四口原本生活还挺不错,但是几年前,小雨的父母生意失败,欠债跑了,独留她和弟弟与年迈的爷爷奶奶一起生活。前两天爷爷住院了,奶奶一边要照顾两个孩子,又要照顾生病的爷爷,与孩子矛盾不断,希望社工能帮忙。

  当天,李鹏就上门了解小雨上网课的情况,辅导孩子学业,又给小雨做心理辅导。李鹏告诉记者,希望尽己所能,给孩子带来温暖和依靠,为他们“种下阳光”。

  国际社工:为外籍人士暖心“化囧”

  当天下午,雨花台区花神庙社区阅城国际小区门岗来了一名“特殊”的居民,焦急地与保安用手势比画着交流。社区国际社工刘念巡查经过,主动迎上前去查看情况。

  通过沟通,得知这位来自约旦的外籍友人想要办理小区居民信息卡。刘念逐步细心地指导这位外籍居民填写相关资料,一切都很顺利,直到查询出行轨迹时遇到了问题。

  刘念告诉记者,由于外籍居民平时并不使用支付宝,无法扫码填写“苏康码”。她本人使用的是外国手机号,而她本人也不记得自己的手机号码,导致发短信查询也无法查询,没有轨迹证明就无法办理小区居民信息卡。

  面对手足无措的外籍居民,刘念用流利的英语耐心交流,通过联系她的朋友得知了她的手机号码,获得了她的出行轨迹,最后顺利办理了小区居民信息卡,化解了这位外籍人士的“囧境”。(南京日报)

责任编辑:孙婷婷