中国文明网南京站_nj.wenming.cn

暖心事丨捐款捐物、担任志愿者 在宁外籍人士以行动支持抗“疫”

发表时间:2020-02-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,白衣战士逆行出征,坚守抗疫最前线;警察、城管恪尽职守,冲锋在一线;不少市民也力所能及为这场无声战役作出贡献。还有一群在南京学习、生活的外籍人士,他们也主动出力,或到派出所捐款,或到社区当志愿者……他们用多种方式加入到抗击疫情的行动中来。

  叙利亚籍留学生到派出所放下1000元现金和新春礼包 向民警敬礼

  2月10日下午,一位叙利亚籍留学生匆匆来到南京市公安局鼓楼分局阅江楼派出所户籍前台,放下一封信和一个新春礼盒,说了句“谢谢,你们辛苦了”,向值班民警敬了个礼,就转身“逃走”了。

  阅江楼派出所内视频监控截图

  民警打开后发现信封内有1000元现金和一封信,小伙子在信中写道:“我是一名来自叙利亚的博士生,我和我家人一起生活在南京。在这个困难的时刻,我们想对中国和中国人民说,你们并不孤单,我们永远和你们在一起!……我知道这些东西微不足道,但现在我还是学生,所能做的有限。我希望这笔钱能捐给武汉的一线战士、医生、护士、工人、警察、病人……我们相信,中国一定会渡过这一难关,我们的心与你们同在,希望和平与爱永远生长于中国这个最伟大民族。加油武汉!加油中国!”

  图片由鼓楼公安分局提供

  民警经过多方了解,小伙子叫拉丁,今年29岁,来自叙利亚,目前在南京艺术学院读博士,他说:“我就是一个想为这次疫情做点贡献的普通人,战‘疫’是整个人类的事,此事无关金钱,不论国界,我只是做了我该做的。我从新闻里看到中国有困难,叙利亚也有困难,这个我真的能懂,作为叙利亚人我从心里很感激中国和中国人民对我们的帮助,你们并不孤单,我坚信,坚强的中国人民一定会打败病毒,疫情终有一天会平息。”

  阅江楼派出所民警万园告诉记者,小伙子的心意大家都收到了,民警们都很感动。但是考虑到拉丁还是一个学生,目前是学习为主,也没有经济来源,于是就把现金还给了他。而拉丁表示,自己愿意做志愿者,帮助需要帮助的人。

  伊拉克留学生用拼音写下:我会留下和大家一起共渡难关

  无独有偶,2月11日上午,一位戴着口罩、棒球帽,身着深蓝色外套的外国小伙匆匆走进秦淮公安分局瑞金路派出所,他从包里掏出一个红包放在了桌子上。随后,男孩用手示意民警看一下,然而还未等民警仔细了解询问,他已经转身离开了派出所大厅。

  瑞金路派出所内视频监控截图

  民警打开发现里面有400元人民币和一封手写信。原来,男孩是一名伊拉克籍留学生,目前在南京读书。可以看出男孩的中文不是太好,整封信用了中文、拼音、英语三种表达方式书写,他在信中这样写道:“希望你们接受我的好意,以支持中国抗击病毒。同时,我不会离开中国,而是留在这里和大家一起共渡难关,我爱中国,中国加油,武汉加油。”

  图片由秦淮公安分局提供

  民警方向东告诉记者,从年三十开始,派出所民警就一直在一线排查,很辛苦。“看到信后民警们都很感动,现在有外国友人给我们鼓励,愿意和我们并肩作战,一起抗击疫情,疫情一定可以很快过去。”记者了解到,目前小伙子的捐款,派出所已经通过网络渠道,捐赠给了武汉市相关部门。

  栖霞区外籍志愿者严守“家门口”的安全防线

  “疫情当前,不分国籍,人人尽责!”来自尼日利亚的南京理工大学医药类专业学生欧莱德告诉记者,自新冠肺炎疫情发生以来,他积极投身疫情防控工作,主动加入志愿者服务队,贡献自己的一份力量。

  面对疫情,栖霞区外办联合栖霞警方第一时间在“栖小外”平台上发布相关疫情防控信息,帮助外籍人员及时了解信息及相关证件办理政策变化。目前住在马群街道蛇盘社区杜鹃园的欧莱德也时刻关注疫情,“疫情发生后,我每天关注抗疫情况,当看到小区门口设立防疫点、掌上云社区微信群发布‘志愿者召集令’的时候,我就主动找到社区工作人员报名,要求当一名志愿者”,欧莱德说,“因为我喜欢中国,也特别喜欢帮助别人。”

  据了解,欧莱德目前负责在杜鹃园小区严守大门安全关,身穿红马甲、戴着口罩、手拿额温枪的他,站在寒风中为进入小区居民测量体温。社区相关工作人员告诉记者,从2月6日到11日,他已经连续值班6天,每天约3-4个小时在一线坚守。有时,他还主动申请延长值班时间,最长时间达到9个小时。当被问到为何这样做时,欧莱德说:“没来中国前,我就从书本里读过关于中国人团结协助精神的事迹,这次疫情发生后,我亲眼见证了这一事实,被深深感动了。更何况我就住在这个小区,我就是这个大家庭中的一员,我要贡献自己的一份力量!”(来源:江苏学习平台、龙虎网)

责任编辑:孙婷婷