中国文明网南京站_nj.wenming.cn

周颖:坚守防疫“第二战场”

发表时间:2020-02-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  有这样一群人,他们不是医护人员,却频繁出现在医院。他们一次次前往医院的废弃物存放点和污水处理站,确保医疗废物废水得到及时、规范的无害化处置,在“第二战场”保障了群众健康安全。鼓楼区生态环境局监察大队副大队长周颖,就是其中一员。

  今年春节前,打算回老家过年的周颖,接到了上级下发的疫情防护工作通知,她毅然奔向各大医院。2月2日清晨7点,周颖与2名队员一同赶往南京医科大学第二附属医院,对其污水处理站和危废库进行专项检查。

  在废水废物处理点,周颖需要完成一系列的工作——检查机器运行台账和消毒药剂采购单、实时监测药剂使用量和污染物排放浓度数值、安排环境监测站具体采样分析……防护服的闷热和口罩、护目镜带来的不适,并不能干扰周颖工作的专注。

  医疗废弃物库房里,各种感染性、损伤性等危险医疗废弃物被分门别类地放置着,它们是病毒的汇集地。污水处理站的门口,浓重刺鼻的消毒水味穿透了防护口罩,扑面而来。面对这些,周颖没有退缩。“‘不能给病毒留死角’是我当时唯一的想法。”

  等2个多小时后脱下防护服,周颖的脸上已经被勒出深深的勒痕。摸着有些疼痛的脸,她笑着说:“我感受到了一线医护人员的辛苦,和他们相比,我这点小小的辛苦真的太微不足道了。”

  连日来,周颖和同事们在鼓楼辖区的重点医院、医疗机构、定点隔离点、医疗废弃物处置中心来回奔波,全面检查各个医疗废物收运和处置情况,帮医院坚守住第二阵地,杜绝了次生污染的发生。(南报融媒体记者 王婷婷 于洁尘)

责任编辑:孙婷婷