中国文明网南京站_nj.wenming.cn

守护南京,我们在防疫的最前线!

发表时间:2020-02-07 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  医护人员在病房护士站紧张工作着。 南京市第二医院党委供图

  “我是共产党员,请先安排我上一线!” “我是老党员,参加过多次应急救治,我有经验!” “疫情不退,我们共产党员不退!”作为江苏省、南京市新型冠状病毒感染肺炎定点收治医院,南京市第二医院广大党员积极响应市委号召,无所畏惧、冲锋在前,发挥专业、坚守岗位,彰显共产党员先锋本色。

  “这时候,共产党员没有理由退却!”

  救治新型冠状病毒感染肺炎患者是当前最前沿的主战场、主阵地,是直接面对疫情感染的最危险地带,也是保障群众生命安全的最后屏障,他们主动请缨,奋战在抗疫一线。

  胡志亮,感染性疾病二科副主任,他收治了南京第一例新型冠状病毒感染的肺炎患者,“病人来了以后,我们要做基本的问诊、查体和评估。后期随时注意病情变化、及时处置。除正常排班外,有情况随时进入病房。防护服密不透风,医生在操作的时候,防护镜里面都是雾气。”为了患者,他要忍下所有的不适。“这是一名党员、一名感染科医生应该做的事。”胡志亮说。

  卢虎,重症医学科医生,身材微胖的他,在一群全副武装的“防护人”中,总是特别吸睛。“一般防护服应比日常尺寸大2码,我平常就穿XL,现在最大的防护服也是XL。没办法,非常时期,物资紧张。这时候,共产党员没有理由退却!”卢虎说。

  戴着党员徽章的“南丁格尔”

  隔离病房里护士们的平均年龄不到30岁,最小的24岁。但面对疫情,她们义无反顾、无所畏惧。一声号召,纷纷响应!疫情工作部署至今,以病房为家,从未离开。

  宋艳,内科科护士长。“我是一名医护人员,同时也是一名党员,坚守在医院是再正常不过的事情!”为了提前备战,她早早地将家人、孩子安排好,1月中旬就进驻汤山院区,做好疫情阻击战的准备工作。接触病人的医务人员,还有很多人过年都没有回家。“我们不能出医院大门,要对社会负责。”

  丁静,还是一名入党积极分子,疫情面前,却尽显共产党员的担当。“我瞒着家人主动要求加入到抗疫队伍中,有了援非抗击埃博拉的经历以后,我更加相信我们的团队能够做到打胜仗,零感染。穿上防护服后,虽然行动不便,甚至气喘吁吁,但考虑到患者被隔离以后的情绪,还是积极地安慰他们,缓解病人的焦虑情绪。”这个笑起来很甜的姑娘,除夕夜就进入了隔离病房,她的举动得到了家人的理解和支持。

  保障“零感染”,防控就是责任!

  防护物资筹备,制定消毒隔离制度、感控制度,梳理隔离病区医务人员出入流程、新冠医废转运及消毒流程,感控培训……实现医护人员“零感染”的目标,感染管理科是最重要的一环。黄英,感染管理科副主任,自从医院收治新型冠状病毒感染的肺炎病人以来,她每天工作17—18个小时。劳累过度,她累得嗓子发不出声音,就拖着沙哑的声音与各个部门进行沟通协调。顾不上家庭,她把两个孩子都送回了老家。“先有大家宁才有小家安,党员不上谁上?!”

  王慧群,汤山院区综合党支部书记。用她的话说:“在家坐不住,还不如来上班。在医院我心里踏实。”在给医务人员现场讲解防护用品穿戴时,连续超负荷工作的她,突然胃疼难忍,吃口服药都不能缓解,最后还是靠肌注来缓解疼痛。

  “我们坚守在距离病毒最近的地方”

  如果说一线医护人员是直面携带病毒的感染者,那检验检测的工作人员就是直面病毒,检验检测的各类体液、血液标本都是最直接的危险品。繁重的标本采集工作,大量的标本接触,样本开盖时的气溶胶……每一步操作都是对工作人员心理和技术的巨大考验。施旭东,汤山院区检验检测中心副主任,是科室里的老党员,从2003年的SARS到2009年的甲流,再到H7N9禽流感,一路走来,积累了丰富的检验检测经验。节前,他主动请缨包揽了春节期间的所有排班。他说:“困难时刻,党员总是要先上的。”

  肖园园、腾晓燕,是两名年轻的90后党员,第一次参与疫情救治工作,此次病毒传播范围广、速度快,问她们“怕不怕”,两个姑娘异口同声:“我们不怕!一定圆满完成工作!”年轻的声音充满了勇往直前的坚定和勇气!

  前线加油,我们是你的坚实后盾!

  兵马未动,粮草先行,为做好医疗保障和一线工作人员生活保障,后勤人24小时待命,时刻准备为前线提供支持,做坚实后盾!韩升华,是汤山院区后勤保障部的一名80后党员,负责设备维修。疫情发生以来,他响应号召,第一时间回到岗位。“喂,后勤吗?我们隔离病房的淋浴不出水,大家洗不了澡。”淋浴是院感的重要环节,疫情就是命令!韩升华不畏病毒,立即穿上隔离服,冲入隔离病房进行维修。

  “医务人员在前线打仗,我们要做好他们的大后方。”姚屹是总务科驾驶班的一名80后党员,春节期间主动要求值班,24小时待命,做好培训,时刻准备承担隔离病人负压车转运、物资运送等工作。

  目前,二院收治了全市的确诊患者,94名医护人员在隔离病区高效运转,其中党员和入党积极分子占了1/4,还有5人递交了入党申请书,在他们的共同努力下,已有三批11名患者治愈出院。

  初心是什么?使命为什么?奋斗比什么?在这场没有硝烟的战斗中,二院的党员和积极分子挺身冲在最前线,用奋斗和担当书写着初心和使命的感人答卷。 (通讯员 南组宣 南报融媒体记者 毛庆)

责任编辑:孙婷婷