中国文明网南京站_nj.wenming.cn

【暖新闻】志愿者组成“夜巡尖兵队” 5年来暗夜巡逻守护居民安全

发表时间:2019-01-03 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  岁暮天寒,深夜时分的南京更是冷得刺骨。夜深人静的晚上,南京栖霞区燕子矶街道太平村社区的居民都在沉睡,有几位居民却穿上厚厚的棉衣、棉鞋,带着对讲机、手电筒在昏暗的社区里巡逻。他们是一支特别的“夜巡尖兵队”,队员都是退休工人,他们每天风雨无阻,在深夜时分走街串巷巡逻保障居民安全,至今已有5年。近日,龙虎网记者来到太平村社区,看到了这支“夜巡尖兵队”。

  太平村社区的这支“夜巡尖兵队”共有5名队员,每天会有4人参与巡逻,1人轮休。据悉,他们一般晚上11点开始巡逻一直到凌晨2点才结束,夏天还会调整时间。1000多个夜晚,他们抓过窃贼、平息过邻里纠纷、帮过迷路人、救过被人跟踪的女孩……没有一天因故缺席巡逻。

  徐庭国是最早一批加入巡逻队的队员,至今已有5年了,退休之前他曾是位吊车司机。徐庭国表示他们巡逻一圈大概耗时50分钟,每天会巡逻三圈,巡逻的地方都是没有保安和门卫的居民区。“我们就是不停地走,四处巡逻,小偷看见我们就不敢干坏事了。”

  这支“夜巡尖兵队”的队长乔根荣今年63岁,是一位退休厨师,他巡逻时还会带上他的爱犬“黑子”,他说“黑子”和大家一起巡逻的时间长了,看见生人它都知道,有时还会对窃贼起到震慑作用。

 

  乔根荣告诉记者,他巡逻时遇到过一个年轻女子。当时那名女子朝他跑过来,告诉他自己被一个陌生男子跟踪。乔根荣带着“黑子”就朝那人走去,那人开始还面露凶色,试图挑衅,乔根荣放开“黑子”的牵引绳,那人立刻被吓跑了。乔根荣说,事后那名女子不停表达感谢,他告诉女子不要怕,以后他们还会在她下班时间专门在这条路段巡逻,为她“守夜”。

  让乔根荣印象最深的是他曾抓住过一个盗窃未遂的年轻男子,通过教育感化了他。乔根荣告诉记者,那个男子当时正在撬门,被他当场抓获。他看那个年轻人比自己家孩子还小,便苦口婆心地劝诫说:“赚的钱用着舒服,偷的钱用着不舒服,你下次最好不要干了”,推心置腹的一番话让年轻人哭了起来,并表示自己一定会自食其力。后来,年轻人找到了工作,还找到了乔根荣并对他说自己赚钱了。

  陪伴独自在家哇哇大哭的孩子、守护醉酒睡在路边的男子……多年来,乔根荣遇到了无数突发情况,也帮助了很多居民。其实,刚开始巡逻时,乔根荣也遇到过困难,“刚开始起来有下床气,想再睡一会,被窝多暖和。那时候巡逻会打哈欠,眼睛也睁不开。”不过为了做好巡逻工作,他调整了自己的作息习惯,每天晚上7点就开始睡觉,保证自己晚上精力充沛。巡逻一夜,乔根荣大概会走近2万步。虽然夜深人静天寒地冻,乔根荣和他的队员们却觉得这些一点都不辛苦,因为他们的初衷就是保一方平安。(龙虎网)

责任编辑:孙婷婷