中国文明网南京站_nj.wenming.cn

民警用汗水守护万家团圆

发表时间:2018-09-25 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中秋三天小长假,全市实行二级治安防控勤务等级,每天出动5500余名警力,加强社会面巡逻防控,维护社会稳定和治安交通秩序。在万家团圆的背后,有无数公安民警用汗水和青春守护的故事。

  9月23日18点40分左右,市公安局水上分局下关派出所接到群众报警称:长江大桥桥下江面上,有一名女子在喊救命。下关派出所南京长江大桥应急救生屯兵点迅速启动应急救援预案,1分钟内派出救援船只,火速赶往现场,经过3分钟搜索,在长江大桥9号孔南堡正下方水域发现一名老年女子仅头部露出江面,正在不停呼救。

  民警连忙驾驶船艇靠近,发现该女子无力自救,正缓慢下沉。两民警纵身跳入江中,一人在前方拖拽,一人在后方托扶,将该女子救助上船,并带至屯兵点进行救助和安抚。因救援及时,该女子生命体征正常,没有生命危险。经了解,该女子是泰州人,61岁,晚上散步时意外落水。民警联系其远在泰州的家人,老人的两个儿子连夜驱车赶到南京,对民警表示万分感谢。

  市公安局江北新区分局山畔派出所民警张存明是派出所驻葛塘长途汽车站的驻站民警。9月24日中秋佳节,他如往常一样一大早就赶到葛塘汽车站,坚守在岗位上。早晨,张存明刚刚到岗执勤时,就有一名乘客急匆匆找到他,让他帮忙开一张临时身份证明。乘客告诉张存明,自己想买早班车的票赶着回家吃团圆饭,可着急出门身份证忘带。张存明立即将其带到值班室,在确认其身份无误后,开具了一张临时身份证明,让乘客顺利买到了回家的车票。在车站执勤过程中,张存明车站巡逻、治安宣传、信息收集、查危防爆、服务旅客,工作安排得满满当当。

  “我已经59岁了,再过几个月就要脱下警服退休了,这个中秋节是我在公安岗位度过的最后一个中秋节。余下的警察职业生涯中,我会像平时一样站好每一班岗。”张存明说。

  小长假期间,副市长、市公安局局长孙建友先后深入淮海路交通执勤岗点、新街口正洪街广场、新街口地铁站、江东警务工作服务站、南京南站,检查指导中秋节日安保工作,看望慰问节日期间坚守岗位的广大民警。(通讯员 宁公宣 南京日报记者 朱静)

责任编辑:陈楚奇