中国文明网南京站_nj.wenming.cn

麒麟电车线上 95后不惧高温

发表时间:2018-08-01 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “前面出事了,有人晕倒了……”昨天上午,位于城东的麒麟有轨电车马群站台上,突然有人喊了起来。正在引导乘客有序上车的站服员张希三步并作两步冲到前面,当得知乘客是因为未吃早饭引发低血糖后,当即把随身携带的糖果喂给乘客,并安排她坐下休息,确认已无大碍后才离开。这一幕仅仅是麒麟有轨电车每日高温运行下很普通的一件小事。面对炎热的天气,不少稚气未脱的95后也展现出了迎烈日、战高温、坚守岗位的责任心。

  为保障高温天气市民的出行,麒麟有轨电车公司根据客流特点,优化运营组织,早高峰最短行车间隔仅5分钟,全程间隔缩短至10分钟。较平日增长两成的客运量以及早高峰单向客流超过设计客流6成的现实,让包括站服、铁道维修、巡检、保养等室外作业的工种压力明显。

  午后两点,铁轨表面温度近60℃,但对于维修工而言,每天温度最高的时候也是他们开始一天工作的时候。按照安全运营的计划,有关轨道和转辙机等设备需要一步步、一台台地进行巡检和保养。

  头顶的高温、脚下的碎石路、身边的铁轨,如果不是事先知道这些人是95后,很难从黝黑的皮肤、认真的神情、扎实的功底辨认这是一群只有20岁出头的年轻人。(新华报业网)

责任编辑:陈楚奇