中国文明网南京站_nj.wenming.cn

失散24年,警方助老人找到亲人

发表时间:2018-05-03 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “太感谢徐警官了,在她的帮助下,我们找到了失散24年的堂弟。”昨日上午11时许,拉着堂弟余阿林的手,71岁的南通市民余静英感动地说。

  余静英告诉记者,4月23日,她和丈夫曹磐在网上看到一则消息:“4月19日,南京市公安局秦淮分局五老村派出所民警徐春燕接到一名重庆老人的寻亲请求后,仅花了1个多小时就帮其找到失散52年亲人的事情。我堂弟余阿林原来住在南京五老村,后来老房子拆迁,我们就找不到他了,已有24年时间了。我们兄妹4人也一直想找到堂弟。”余静英说,于是,她就让丈夫给五老村派出所写了一封求助信。

  收到曹磐的求助信后,民警徐春燕第一时间联系上了他,并按规定确认了他的身份。随后,徐春燕开始进行检索,不一会儿,就找到了一名各方面信息都与曹老先生提供的信息相符的余阿林,于是徐春燕尝试拨打余阿林的电话。没想到,余阿林一时误以为是骗子打来的电话。徐春燕又继续联系了余阿林的妻子和儿子,他们十分肯定曹磐等人就是自己的亲戚,同时表示,余阿林已经68岁了,再加上之前的记忆力就一直不太好,因此可能暂时没有想起来。

  “阿林啊,终于见到你了,24年来我们一直没有找到你,现在真是太好了啊……”昨日上午11时许,见到余阿林后,曹磐和余静英老人,以及余静英老人的哥哥和弟弟都激动得流下了眼泪。

  记者了解到,今年已从警33年的徐春燕有副热心肠,经常热心帮群众寻亲,她帮助的群众中有前来找亲戚的、也有找几十年没见面的老师和同学的,仅从去年一月至今,她就帮助80余名群众找到了亲人或朋友。(南京日报记者 朱静 通讯员 秦公轩 黄月)

责任编辑:陈楚奇